역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.19

지하철은 어느나라에서 개발되어 전파된건가요?

우리나라에 현재는 지하철 노선도 많고, 이웃나라도 지하철 노선이 엄청 많은데,

이 지하철이 어느나라에 처음 개발되어, 이렇게 전파됐는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    지하철은 영국에서 처음 개통되었다고 합니다.

    세계에서 가장 먼저 개통된 지하철(subway)은 1863년 런던에 건설된 ‘메트로폴리탄 철도(Metropolitan Railway)’이고, 세계 최초의 전기 지하철은 1890년 런던에 건설된 ‘튜브(tube)’입니다. 1904년에는 뉴욕 지하철이 운행을 시작했고, 현재는 세계 최대의 규모를 자랑하고 있습니다.

    [네이버 지식백과] 지하철 [Subway] (1%를 위한 상식백과, 2014. 11. 15., 베탄 패트릭, 존 톰슨, 이루리)

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    지하철은 1863년 1월 10일, 영국의 런던에서 발명되었습니다. 이 지하철은 지하로 내려가는 엘리베이터가 있어 승강이 가능한 지하철이었습니다. 이후, 1869년에는 뉴욕에서 첫 지하철이 운행되기 시작했고, 이후 다른 도시들에서도 지하철이 개발되었습니다.

    한국에서는 1974년 8월 15일, 서울 지하철 1호선이 개통되어 대중교통 수단으로서 큰 역할을 하고 있습니다. 그 이후로도 수많은 도시들이 지하철을 운영하고 있으며, 현재는 세계 각국에서 지하철이 매우 중요한 대중교통 수단으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지하철은 1863년 개통된 런던 지하철이 최초이며 이후 유럽과 아메리카를 거쳐 아시아까지 주요 대도시로 전파되었습니다.

  • 안녕하세요. 지하철은 역사가 오래되어 많은 나라에서 개발되어 전 세계로 전파되었습니다. 그러나 지하철이 처음으로 개발된 나라는 영국입니다.

    처음으로 지하철을 개발한 것은 1863년에 개통한 런던 지하철입니다. 이후로 지하철은 미국, 프랑스, 독일, 일본 등 다른 나라에서도 개발되었고, 현재는 전 세계적으로 이용되고 있습니다.

    지하철이 개발된 이유는 대도시의 교통 체증 문제를 해결하기 위함이었습니다. 대도시에서는 많은 사람들이 대중교통을 이용하므로, 지하철은 대중교통의 한 종류로서 매우 효율적인 수단으로 인정받았습니다.

    또한, 지하철은 환경 친화적이고 안전한 교통 수단으로도 인정받고 있습니다. 따라서 지하철은 현재도 많은 나라에서 개발되고 있으며, 앞으로도 더욱 발전해나갈 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    지하철은 영국에서 부터 시작이 되었습니다.1863년도에 지하에 증기 기관차가 달리는것 보터

    시작이 되었습니다. 그리고 다음으로는 터키에 생기고 헝가리로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    첫 번째 지하철은 1863년에 영국 런던에서 개통되었습니다. 이는 승강장이 지하에 있으며 측면에서 이어지는 철도로 운영되는 지하철이었습니다. 이후에는 뉴욕, 파리, 베를린, 모스크바 등 세계의 수많은 도시에서 지하철 시스템이 구축되기 시작했습니다.

    지하철 시스템은 도시의 교통 체증 해결과 대중교통 개선을 위해 개발되었으며, 기술의 발전과 함께 전 세계적으로 널리 전파되었습니다. 현재는 전 세계 수많은 도시에서 지하철 시스템이 운영되고 있으며, 대중교통의 중요한 수단으로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    지하철도가 최초로 생긴 국가는 영국으로, 수도 런던에 1863년부터 열차가 운영되었다고 합니다.

    http://m.dongascience.com/news.php?idx=42794

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 지하철이 시작된 곳은 영국인데 1854년 런던은 이 교통 체증을 해결하기 위해 고심했다고 합니다. 이 문제의 해결사는 런던시 법무관 찰스 피어슨이란 사람이 있었는데 그는 도시 지하를 통과하는 기차를 설치해 교통 문제를 줄이자고 제안했다고 합니다. 결국 이 제안이 채택되어 도시 중심부 6㎞구간에 지하 철도를 만드는 공사가 시작되었다고 합니다. 터널을 뚫는 동안 수많은 사고가 일어났지만 1863년 1월 10일 세계 최초의 지하철인 ‘메트로폴리탄’선이 개통했다고 합니다. 지금으로부터 약 160년 전이 일입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    지하철도가 최초로 생긴 국가는

    영국으로, 수도 런던에 1863년부터

    지하에서 증기 기관차가 달리게 되었다.

    이어서 터키의 이스탄불 메트로가

    1875년에, 헝가리의 부다페스트

    지하철이 1896년에 개통되었다.

    서울 지하철은 1974년 8월 15일에 종로선이 개통하였다.

    --자료출처:위키백과