성인 자폐의 진단 방법은 어떻게 되나요?

성별 남성
나이 18세
기저질환 자폐 스펙트럼
복용중인 약 없음

현재는 만 18세인 검사를 고려 하고 있는 중인 청소년 입니다. 성인 자폐 스펙트럼의 진단 방법과 과정을 알려주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

자폐 스펙트럼 질환 같은 경우에는 몸의 기질적인 질병과는 다르게 정신건강의학적인 질환이며 그렇기 때문에 CT나 MRI와 같은 딱 정해진 검사법이 없습니다. 관련하여서는 정신건강의학과 전문의와의 진료, 상담 및 검진을 통해서 임상적 진단 기준에 합당하다면 진단이 내려집니다. 그렇기 때문에 진단을 위해서는 정신건강의학과 진료를 받아보아야 합니다.