기타 고민상담고민상담
반가운바구미54
반가운바구미5423.12.05

내신 6등급대인대 정시로 상위권 학교 갈수있을까요 ??

정시만 바라보고 내신을 안챙긴지 오래됬는데 정시도 내신성적을 본다고 해서 걱정입니다. 아직 고 2 인데 고3 내신을 조금 챙기면서 수능공부를 하려고합니다.. 상위권 대학 노려봐도 될까요 ? 내신때문에 좋은 수능성적을 받아도 떨어지지 않을까 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    기본적으로 내신을 잘해야 정시에 수능도 점수가 나옵니다.

    내신도 관리를 안할래야 안할수도 없기 떄문에 지금이라도 최선을 다하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    상위권대학교 경쟁자들은 정시는 기본으로 잘 본 사람들입니다. 내신을 안 볼수가 없습니다. 그리고 수능도 학교교과범위 내에서 나오는 것이고 내신도 중간,기말고사의 퍼센티지가 높은데, 정시만 바라보고 공부를 했는데 내신이 6등급이라는 것은 이해가 되지 않습니다. 어느정도 공부를 했다면 내신도 어느 정도는 나와야 되지 않나요?상위권대학이라면 어느정도 상위권을 목표로 하시는지는 모르겠지만 원하시는 학교, 학과의 입학전형을 잘 확인하시고, 학교나 학원의 입시상담 선생님과 이야기를 나눠보시면 좋겠어요. 아마 서울의 유명하다는 그 3군데는 힘들지 않을까 싶네요..차라리 학교의 네임밸류보다는 진로를 먼저 탐색해보시고 원하시는 학과를 보고 가시는게 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    공부로 점수를 올린다는게 쉽지가 않습니다. 제가 보기엔 재수하시고 학원다니면서 해야 2년내에 상위권 노려봄직할거 같네요.