이비인후과건강상담
환한남생이44
환한남생이4421.03.10

갑상선에 작은혹이생겼다는데 이게뭔가요?

산부인과진료 갔다가 갑상선초음파를 검진을했는데

갑상선에 작은혹이 있다고 합니다.

경과를보고 나서 제거할지 결정한다는데

자연적으로 없어지기도 한다고 하고요.

갑상선에 혹이 원래 생겼다없어졌다 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선에 생기는 혹은 모양이나 크기, 악성 종양 가능성 등에 따라 분류합니다.

    단순 물혹(낭종)이나 결절의 경우에는 특별한 치료나 제거가 필요하지 않지만

    크기가 점차 증가하거나 모양이나 혹 내부에 석회화 등 이상소견이 동반되는 경우에는 조직검사 등 추가검사를 진행하기도 합니다.

    일반적인 물혹이나 결절이 자연적으로 사라지는 경우는 드물지만,

    염증에 의해 생긴 결절이나 임파선 비대의 경우 염증이 호전됨에 따라 크기가 작아지고 사라질 수 있습니다.

    추적검사나 추가 검사 여부에 대해서 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면 얼굴에 점이 생기듯이 갑상선 내부에도 이와 같은 점처럼 혹이 생기기도 하고 자연적으로 없어지기도 합니다. 단순히 혹 자체가 문제가 되지는 않지만, 크기가 커지거나 모양이 변하는 경우 조직검사를 통해 갑상선 암 여부를 감별하기도 합니다. 검사 받은 병원의 지침에 따라 추후 갑상선 초음파 추적 검사 후 상태에 따라 제거여부를 결정하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.