기타 고민상담고민상담
치킨피자
치킨피자23.02.26

인생을 살아가면서 좋아하는 걸 하는게 중요할까요 아님 잘하는걸 하는게 중요할까요?

지금 선택의 기로에 서있는 사회 초년생입니다.. 물론 잘하면서 좋아하는 것이 있으면 좋겠지만 현재 잘하는것 또는 좋아하는 것 둘중에 하나를 선택해야하는 상황입니다 둘 중에 어느것을 선택하는 것이 현명할까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    게인별로 다 다르겠지만 전 개인적으로 '좋아하는 걸 선택'할 거 같습니다.

    좋아하다보면 잘 하고 싶고, 그렇게 노력하다 보면 잘하게 될거 같고요. 지금은 잘 하지만 재미없는 업무를 계속하게되면 싫증이 나서 힘들거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    가장행복한건, 좋아하는걸 하면서 경제적으로도 어느정도 풍족한 벌이가 되는게 제일 좋다고보입니다.

    하지만, 이건 절대적으로 이상적인 관점에서입니다.

    현실은 다르겠죠?

    본인의 적성대로 대학진학을 하는 사람도 드물고, 하고싶은 일을 직업으로 삼으면서 하고 있으신 분도 많지는 않으실겁니다.

    그렇다면, 제일 좋은것은 지금하고 있는것을 사랑하게 되는게 정답이지 않을까 생각합니다.

    비록 적성을 살려서 일을 하고 있지는 않지만, 지금 하고 있는것을 사랑하고, 사랑하게 되면, 잘하게 될것 같습니다.

    공감이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    급여의 차이가 일단 중요 할것 같습니다ㆍ 급여에 별차이가 없다면 잘하는것보다 좋아하는것을 추천드립니다ㆍ 앞으로 30년 이상해야하는데 ㆍ좋아하는것을 하는것이 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    제 생각에는 좋아하는걸 하는것이 낫다고 봅니다.

    그것을 하면서 더 잘할수있도록 노력하는것도 재미있거든요

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 어렵지만 저라면 좋아하는 것을 해서 잘하게 만들겠어요 잘하는데도 좋아하지 않는다면 이미 흥미를 잃은거 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 화끈한양299입니다.

    하고싶은걸 하는것을 추천해요 !!

    하고싶은걸 하면 내가 행복해요

    하고싶은걸 하면 돈은 따라옵니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 하기닷입니다.

    제 생각은 이렇습니다 우선 직업을 고른다면 잘하는것을 우선으로 직업군을 선택하고 잘하는 분야이기 때문에 남들보다 연봉부분이나 대우를 더 잘받을수 있는 기회가 많다고 생각합니다 좋아하는건 막상 직업이 되버리면 싫어지고 귀찮아 질수 있습니다

    그렇기에 좋아하는건 나의 취미로 고스란히 남겨두고 아직 초년생이기 때문에 따로 시간내어 좋아하는 부분도 투자를 한다면 나중에는 이것또한 직업으로 이어질수도 있는 부분이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 잘하시는 일이 있다는것도 큰 재능인것같아요. 그거를 좀 즐길수있다면 더 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 순한바다꿩118입니다.

    좋아아는거 하면서 살아가는게 좋을거 같아요

    어차피 인생은 한번뿐이고 소중하니까요~