아리따운이구아나300
아리따운이구아나30020.03.19

도시 속 가로수 은행나무 열매를 먹어도 괜찮은가요?

안녕하세요

저는 매연 가득한 서울 중심부에 살고 있는데요

길거리 가로수 나무로 은행나무가 참 많습니다.

그런데 이러한 도심 속 길거리 은행나무 열매들을 주워서 먹어도 괜찮은가요?

(아무래도 도심 속이다보니 걱정이 되네요)

평소에 술집에 가면 안주로 은행구이를 즐겨먹는데,

그냥 길거리 은행나무 열매를 주워서 구워먹어도 되는지...(매연 가득한 도로옆에서 살고있는 은행나무)

아니면 식용 열매들이 따로 있는것인지 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다~!

  • 보건환경연구원에 따르면 연구원은 2018년 10월 한 달 동안 자치구 공원녹지과 협조를 받아 관내 5개구 24곳에서 은행나무 열매를 채취해 납, 카드뮴 등 중금속 함유량 검사를 실시했다.

    검사결과 납은 불검출 0.10 mg/kg, 카드뮴은 불검출 0.01 mg/kg이 검출돼 모두 식약처 기준(납 0.1 mg/kg 이하, 카드뮴 0.3 mg/kg 이하)에 적합한 것으로 나타났다.

    연구원 관계자는 “대전 관내 도로변 가로수 은행 열매의 중금속 오염은 기준 이내로 안전한 수준이지만 은행에는 시안배당체(아미그달린, 부르니민)와 함께 메칠피리독신이라는 독성물질이 함유돼 있다”며 “때문에 반드시 익혀 먹고, 일일 섭취량은 성인 10알, 어린이 2~3 알 이내로 섭취해야 한다”고 당부했다.

    한편, 연구원은 시민생활과 밀접한 농산물의 선제적 안전관리를 위해 유관기관과 협업해 2013년부터 가로수 종실류 유해물질 안전성 조사를 지속적으로 실시하고 그 결과를 공개해 시민 건강과 쾌적한 환경조성에 앞장서고 있다.

    출처:http://www.lafent.com/mbweb/news/view.html?news_id=122919

  • 은행이나 감 등 가로수에서 열리는 열매의 중금속 오염도가 안전한 수준인 것으로 나타났다.

    식품의약품안전처는 전국 17개 시·도와 함께 은행, 감 등 도로변 가로수 열매의 중금속 오염도를 표본조사한 결과 모두 허용 기준치 이하로 나타났다고 5일 밝혔다. 이번 조사는 은행 304건, 감 81건, 사과 15건, 모과 11건, 대추 9건, 귤 7건, 기타 과실 16건 등 443건을 대상으로 카드뮴·납 등 중금속 오염도를 측정한 결과다. 은행의 경우 중금속 기준치가 납은 0.3ppm 이하, 카드뮴은 0.2ppm 이하인데, 이번 검사에서 납은 검출되지 않았거나 나와도 0.2ppm이었으며 카드뮴은 많이 나온 것이 0.1ppm이었다.

    원문:
    http://www.hani.co.kr/arti/society/health/716160.html#csidxe58e2109766242eb4e7ba7ab4f7af10

  • 탈퇴한 사용자

    다수의 전문가에 따르면 전국 가로수의 은행은

    이상이 없어 먹어도 된다고 합니다.

    강북농수산물검소에서

    각자치구별 은행을 모아서 유해성분을

    검사를 해본 결과 모두 적합 판정을

    받았다고 해요 ~!!!

    다만 !!!은행나무에 올라가서 은행을 따는건

    법적으로 문제가 있기때문에

    떨어진 은행을 주워가야 된다고 해요 ~

    출처:lovely_일상이야기

  • 식약처가 전국 지자체와 함께 은행과 사과, 감, 모과 등 가로수 열매의 중금속 오염도를 조사한 결과, 납은 검출되지 않았거나 0.2ppm 이하였고, 카드뮴도 0.1ppm 이하 수준으로 모두 기준치를 넘지 않았습니다.

    하지만, 안전하게 섭취하기 위해서는 주의할 점이 있습니다.

    <박일규 / 식약처 농수산물안전과장> "은행의 경우 시안배당체라는 독성물질을 함유하고 있어서 반드시 익혀 먹어야 합니다.
    한편, 가로수는 지자체 소유이기 때문에 허가없이 은행 등을 채취할 경우 절도죄로 처벌을 받게 됩니다.

    출처:연합뉴스TV

  • 식용열매들이 따로 있는것은 아니지만 도심속 은행나무 열매를 따로 채취해 가시는건 안됩니다.

    식품으로 드시기에 안전하긴 하지만 지자체에서 관리하는 은행나무 이므로 허가없이 은행을 채취하실경우 불이익을 받으실 수 있으며, 일부지자체에서는 해당 열매를 복지단체에서 채취하여 판매 수익을 운영금으로 사용하기도 합니다.

    그래도 일부 떨어진 은행을 주워가는건 아무말 안하니 그런건 걱정 안하시고 가져가셔도 될거 같습니다.

    감사합니다.

  • 도로주변에 있는 가로수의 경우 차량에서 발생되는 이산화탄소,아산화질소의 경우는 식물에 해가 되지 않지만 브레이크나 타이어에서 발생되는 구리나 아연같은 중금속들은 도로에 쌓이게 되고 쌓인 중금속들이 가로수 열매에 오염이 될수 있기 때문에 도로주변에서 자라나는 가로수에서 열리는 열매는 섭취를 안하는것이 좋다고 합니다. 그리고 많은 사람들이 가로수에서 열리는 은행이 안좋다고 인식을 하여 최근에는 주어가지 않는다고 합니다.