유아교육육아
대단한잉어253
대단한잉어25322.11.19

아이 학원비는 한달에 얼마정도 들어가나요

아이가 커가면서 방과후 수업 말고

학원에 보내야겠다고 마음먹게 돼네요

다른애들하고 비슷하게라도 가기위해서

만만치 않은 학원비 한달에 얼마정도 들까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    지역이나 아이의 나이, 그리고 학원에 따라 천차만별이나 저희집 기준으로 초3 바이올린 개인레슨, 영어, 스포츠센터 수영 매월 50만원 정도 지출됩니다.

    여기는 중소도시입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 경제적 상황이나

    교육관드에 따라서 달라질수있습니다.

    개인적으로 생각하는 금액은 영어나 수학 예체능까지 포함하여 100만원 정도면 충분할수있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    과목마다, 지역마다 너무 천차만별이기 때문에 저의 기준으로 말씀드려도 될까요?

    피아노 학원 약 15만원, 태권도 약 13만원, 종합반 약 30만원

    이렇게 지출 나갑니다. 초등학생 저학년입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    교육부와 통계청이 발표한 '2020년 초·중·고교 사교육비 조사 결과'를 보면 전체 학생 1인당 월 평균 사교육비는 28만9000원으로 집계됐습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여러 조사에 의하면, 초등학생 한 명에게 쓰는 월 평균 총 사교육비는 30만∼50만원 이라는 응답이 가장 많다고 합니다.

    학원비 부담을 줄이기 위해서,

    인터넷 강의 또는, 학교에서 진행하는 방과후 수업도 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이라면 아이의 학원비로는 대략 30만원

    이내에서 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    과도한 교육비지출은 아이에게도 부담이며

    부모님에게도 경제적으로 큰 부담이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 2개에서 3개정도를 보내는 경우가 많아서

    보통 적게는 20에서 많게는 40정도 들어가는 경우가 흔합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    적게는 1개만 보내거나 보내지 않으시는 분들도 많고

    많게는 5~6개를 타이트하게 보내는 분들도 많아서

    금액은 천차만별일 것 같습니다