피부과건강상담
너그러운쏙독새107
너그러운쏙독새10721.12.17

내성발톱 수술비용궁금합니다. 수술후 바로 일상생활가능한가요?

오른쪽 엄지발톱이 내성이라 통증이 심해졌어요. 너무 바짝 깍아버렸는데 발톱이 더디 자라는것같고 발톱옆살이 부어올라요. 진물은 안나는데 통증이 점점심해집니다. 항상 청결히 닦는다고하는데도 이렇게 되는경우가있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    발톱이 살을 찌르면서 염증이 발생하는데, 2차적인 세균감염이 생기면 고름이 생길 수도 있습니다.

    먼저 소염제와 항생제로 염증을 가라앉히는 치료를 하며, 자주 재발하는 경우 시술이 필요한 경우도 있습니다.

    정형외과에서 적절한 치료가 가능합니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    내성발톱은 발톱이 자라는 방향이 계속적으로 굽어져 있어 통증과 염증을 유발하는 질환으로 정형외과 내원시 파고든 발톱을 잘라내는 시술을 받아 증상을 줄일 수 있습니다. 증상이 매우 심할경우 발톱을 뽑아내기도 하고 뽑아낸 발톱은 수주에 걸쳐 천천히 자라나게 됩니다. 양옆을 잘라내는 시술을 하더라도 염증이 사라지는데까지 약물복용과 움직임에 있어서 제한이 있을 수 있습니다. 청결과는 무관하게 파고들어가는 각도가 염증을 유발합니다

  • 내성 발톱은 발톱이 발가락 피부 안으로 파고들면서 염증, 감염 등을 유발하는 질환이기 때문에 항상 청결하게 닦고 관리한다고 하여도 질환이 진행될 수 있습니다. 관련하여서는 정형외과에서 수술적 치료를 통해 치료할 수 있으며 수술 직후 운동은 무리이더라도 일상 생활은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비용에 대한 부분은 조금 민감한 사항이라서 말씀드리기는 어렵지만 건강 보험이 적용되어 그리 부담되지는 않을 겁니다. 일단 발톱 옆에 살에 염증이 생긴 것(발톱 주위염)에 대한 염증 치료를 먼저 하고 나서 그 이후 필요하다면 발톱의 일부를 절제하는 것이 좋을 듯 합니다.