반려동물 건강반려동물
우람한긴꼬리30
우람한긴꼬리3023.07.01

갑자기 오른쪽 다리를 들고 딛지 못해요

나이
11살
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

애가 오른쪽 뒷다리로 귀를 긁다가 깨갱 깨갱 거리더니 뒷다리를 둘고 잘 걷지를 못해요 왜그럴까요? 잘먹고 정상인것 같은데요. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 많다보는 관절염이나 급성 혹은 만성적으로 슬개골 십자인대 손상에 의해 이렇게 다리를 들고 아파하는 수도 있습니다.

    병원에 가셔서 신체검사 및 방사선 촬영해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    뒷다리에 근육이나 인대의 경련이 일어났거나

    탈구나, 십자인대파열 등이 의심됩니다.

    탈구라면 수술이 필요할 수 있습니다.

    강아지의 다리를 조심스레 쓰다듬어 아파하는지 확인해보시고

    뒷다리의 파행이 2~3일 이상 지속된다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 데려가서 통증의 원인 평가를 받고 치료하시기 바랍니다.

    노령이기에 관절질환이나 인대염, 디스크 등의 문제가 있을 가능성이 높기에 빠른 시간내에 내원하시는걸 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.탈구라는 것은 뼈가 빠졌다는 것입니다 고관절 부위에 탈구가 일어난 것 같습니다 하루라도 빨리 병원에 가셔서 원위치를 해야 합니다 너무 오래 있으면 나중에 원위치를 하가 어렵기 때문에 빠를수록 좋습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    뒷다리로 앞을 긁다가 깨갱 깨갱 소리를 하고 걷지를 못 하고 디치를 못 한다는 것은 아마 고관절 탈구가 되는 것이 아닌가 생각합니다 빠른 시일 내에 병원에 가셔서 고관절을 원위치 시켜 줘야 합니다 너무 오래 놓아두면 탈구된 부분에 살이 차면은 제자리에 들어가지를 못합니다 최대한 빠른 시일 내에 원위치 시켜 주시면 됩니다.