요즘 결혼식 축의금은 얼마가 적당할까요

아는 친구 결혼식이라 금액을 어느 정도로 생각하고 가야 될지 궁금합니다 대략 20만원 정도 생각하고 있는데 결혼식 축의금으로 적당한 금액일까요

총 4개의 답변이 있어요.

온새****

안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 친한 정도에 따라 축의금을 다르게 내고 있습니다. 가끔 연락하는 사이라면 5만원, 여러 번 만나고 자주 연락하는 사이라면 10만원, 찐친이면 20만원이 좋을 것 같아요.

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    결혼식 축의금이 주관적이라 금액은 정해져 있지 않지만 친한 친구라면 20만원은 적정한 금액 같습니다.

      안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

      질문자님 애경사의 축의 금 이나 조의

      금은 얼마라고 정해진 것 은 없구요

      일종의 품앗이 입니다 상대가 나에게 한 많큼 하면은 되구요 또 상대도 내가 한 많큼 나에게 주는 것입니다.

        안녕하세요. 숙련된멧토끼103입니다.

        물가반영도에 따라 달라지겠지만

        저같은 경우는 친구나 지인일 경우는

        10만원을 축의금으로 하고 있어요