정형외과건강상담
근면한푸들179
근면한푸들17921.12.30
허리협착증진단후 훌라후프운동 괜찮을까요?

엄마께서 협착증 진단을 받았습니다 훌라후프가 좀 무겁고 굵은데 허리협착증에 괜찮은건지요? 다이어트할때 하던 훌라후프라서 저같은경우는 아파서 못돌릴정도로 무거워서 오히려 독이될까 걱정이에요 엄마는 계속 돌리던거라 아프진않다고 뱃살빼신다고 돌리신대요 괜찮을까요?

  • 허리협착증이 있을 때 훌라후프 운동을 하여도 괜찮습니다. 다만 처음부터 너무 무거운 훌라후프를 하여서는 안 되며 가벼운 것부터 시작하여야 합니다. 훌라후프는 코어 근육을 강화시킬 수 있으므로 허리 통증에 긍정적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 허리병 변에 가장 좋은 재활 운동은 30분 이상에 가벼운 걷기입니다 걷기 이후 통증이 거의 느껴지지 않는 정도가 되면 이후 서서히 부활을 주는 운동을 시도하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리하지 않는 선에서 하시는 것은 도움이 될수도 있습니다. 다만 너무 무거운 것을 사용한다면 협착증으로 주변 신경이 더 심하게 눌리거나 손상을 받을수도 있기에 주의하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심하게 허리를 좌우로 뒤트는 운동은 허리 단련을 위한 운동으로는 추천드리지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리에 반복적으로 자극을 주는 것이 좋지는 않습니다. 훌라후프는 그래서 척추 질환 환자에서는 권장되지 않는 운동이지요. 참고로 아무리 돌려도 뱃살 안 빠집니다. 그러니 차라리 걷기, 수영과 같은 다른 운동으로 척추 관리도 하고 체중도 줄여 보시기를 권유드립니다.