기타 의료상담건강상담
LordOfTheRings
LordOfTheRings21.06.23

코로나때문에 외출이 줄어서 다리가 많이 아픕니다...

네 아무래도 활동량이 줄고 외출이 감소하다 보니 (사람이 많은 곳에 가면 아무래도 감기가 걸릴확률도 높고 겁이 나더군요) 오랜만에 외출을 하거나 해서 걸으면 다리가 더 많이 아픈것 같습니다.

어떻게 하면 이를 치료하거나 장기적으로 예방할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 코로나로 인해 집 바깥에서 걷기운동을 하시기가 걱정되시는경우 집안에서 할수있는 하지운동중에는 실내자전거 타기를 추천해드립니다. 무릎관절에 무리가 가지 않으며 실내에서도 하지운동이 많이 될수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎의 골관절염이 있는 경우에는 우선 체중조절이 필요하며, 무릎 관절에 무리를 주는 양반다리, 쪼그려 앉기등을 피하고 입식생활로 생활 습관을 바꾸어야 합니다.

    또한 무릎 관절 주변의 근육을 강화시켜 주는 것이 중요합니다.

    대퇴사두근을 주로 강화 하도록 하며, 관절가동성을 확보하기 위해 스트레칭을 통해 유연성을 높여 줍니다.

    실내 자전거나 수중에서 걷기가 무릎관절에 주는 부하가 적은 편입니다. 하지직거상 운동이나 벽을 이용한 월 스쿼트 운동 적도를 실시하여 하지 근력을 강화하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절에 강한 충격이 지속적으로 가는 행동을 피해야 합니다. 우선 계단을 내려가거나 산에서 내려가는 동작은 무릎 연골에 좋지 않습니다. 무릎에 가해지는 부담을 줄이기 위해 평소 대퇴사두근 강화 운동을 열심히 하는 것이 좋습니다.

    가벼운 걷기는 괜찮지만 그럼에도 무릎에 어느정도는 무리가 갑니다. 우선은 하지 등척성 근력 운동을 실시하여 근력을 강화 시킨 후 본격적으로 보행 량을 늘리는 것이 좋습니다.

    등척성 운동이란 무릎 관절을 구부리거나 펴지 않고 하는 운동을 말합니다. 대표적인 운동으로 SLR 하지직거상 운동이 있구요. 누워서 하기 때문에 무릎 관절에 하중이 가지 않고 대퇴사두근을 강화 할 수 있습니다.

    수중에서 걷는 운동도 무릎에 무리가 가지 않는 좋은 운동입니다.

    먹는 것은 고단백질 음식을 권하고 싶습니다. 결국 관절염을 예방하기 위해서는 근육을 강화해야 하고 근육량을 늘리기 위해서는 단백질 섭취가 필수 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 실외에서 감염의 가능성이 낮기 때문에 외부에서 하는 활동은 큰 문제가 없을 것으로 생각됩니다.

    외부에 산책이나 간단한 조깅을 해준다면 다리통증을 줄일수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

    집에서 할수있는 운동을 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저리거나 아픈 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 스트레칭을 해주시고, 코어운동을 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 증상이 호전될 때까지 운동을 피하고 안정을 취하면 됩니다. 증상이 심하면 비스테로이드성 진통소염제로 대증 치료를 하거나 단기간 견인 치료 등으로 증상 완화를 할 수 있습니다. 본 질환은 감염성 질환이 아니기 때문에, 항생제를 사용하면 안 되고, 항생제를 사용할 경우 감염성 질환의 진단을 놓치게 만들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    활동량이 줄은 뒤 걸으면 다리가 아픈 증상이 있으시군요. 이에 대해서 의학적으로 약물을 쓰거나 하는 등의 치료 및 예방법은 없습니다. 평소에 자택에서 가능한 스탭퍼 등의 운동 기구를 이용하여 걷기 운동을 해주시는 수 밖에 없을 것 같습니다.