생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.26
가면 갈수록 가을이 짧아지는 이유가 무엇인가요

어릴 때 기억으로는 가을이 꽤 길었던 것으로 기억하는데 요즘에는 가을이 오기도 전에 금방 추워서 겨울이라는 생각이 드는데 왜 점점 가을이 짧아지나요

  • 지구 온난화 때문입니다.

    지구 온난화로 인해 지구 전체의 온도가 높아지면서

    여름이 길어지게 되었고, 상대적으로 봄과 가을이 짧아지게 되었습니다.

  • 그 원인은 지구의 온실효과와 엘니뇨 현상, 그리고 도시의 열섬현상을 들 수 있어요.

    엘니뇨 현상이란 해수가 온난화되는 현상이에요. 페루와 필레 연안에서 나타나 동태평양 일대의 수온이 올라가는 것을 이야기해요. 안 그래도 더운 여름에 물의 온도까지 올라가니 더 더워질 수밖에 없는 것이죠.

    도시 열섬현상은 산업의 발달로 도시화가 진행됨에 따라 난방시설 혹은 에어컨 실내기에서 나오는 열, 자동차 배기가스 등으로 인한 인공적인 열의 발생으로 인해 도심 지역이 주변 보다 온도가 3~4도 정도 더 높아지는 현상을 이야기하죠.

    이러한 요인들은 한반도의 전체 기온을 상승시키고 점차 봄과 가을이 사라지고, 무더운 여름과 기온이 상승한 겨울만 남게 하는데요.

    그런데 겨울이 추운 이유는 무엇일까요? 그건 바로 온실효과, 즉 지구 온난화로 인해 빙하가 붕괴되고, 그에 따라 북극 주변에 있던 '제트기류'라는 것이 점차 아래로 내려오기 때문이라고 해요.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=study1500&logNo=221384119317