탈퇴한 사용자

크리스마스는 왜 공휴일인가요??

크리스마스는 우리나라 고유 명절도아닌데 왜 국가공휴일로 지정이된건가요???? 종교적으로 봐서 나라에서 그렇게 지정을 해준건가요?

  • 기쁜향고래의 노래
    기쁜향고래의 노래23.03.31

    안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라 독립 이후 미군정 체제가 자리를 잡으면서 미국의 휴무일이 우리나라의 휴무일이 된 경우 입니다.

    그 후 종교적 평등의 이유로 신자가 많았던 불교의 석가탄신일도 공휴일로 추가되었습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    크리스마스는 기독교에서 지키는 종교 기념일로, 예수 그리스도의 탄생을 기념하는 날입니다.

    각 나라의 종교적, 문화적, 역사적 배경에 따라 공휴일 여부가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    크리스마스가 공휴일로 지정된 것은 1949년 6월4일입니다.

    1945년 광복 이후 미군정 체제 하에 있을 당시 크리스마스가 휴일이었고 대통령 선서할 때 성경에 손을 얹기도 했던 기독교 신자 이승만 대통령에 의해 1949년 '기독탄생일'이라는 이름으로 법정 공휴일로 지정됐습니다.
    해방 당시 우리나라 기독교 인구는 전 국민의 3% 안팎이었는데 대통령 개인의 종교가 공휴일 지정에 결정적인 역할을 한 것입니다.