주식·가상화폐경제
다정한돼지87
다정한돼지8723.06.29

최근 일본 엔화가격의 하락 요인이 궁금합니다.

안녕하세요

최근 앤화가 많은 하락을 하고 있는데요. 이러한 원인에는 어떠한 것들이 있는지 궁금하여 질문드립니다.

단순히 일본의 기준금리의 영향으로 인해 이러한 하락을 보이고 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본 정부의 경기부양을 위한

    마이너스금리 정책 및 자국 통화 약세 정책 등으로

    인하여 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 지난해 국제 원자재 가격 급등과 사상 초유의 엔저 사태가 맞물리면서 무역수지 적자액이 사상 최대치(19조9713억엔)를 기록했다. 이에 따라 일본은 늘어난 무역수지 적자 폭이 엔화 매도세를 더욱 부추기면서 엔화 가치 하락으로 이어지는 이른바 ‘엔저 악순환의 굴레’에 갇히게 됐다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스의 양적완화 정책과 더불어 미 연준과 서방 중앙은행들의 금리 인상이 원인입니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    앤화의 하락에는 여러 요인이 영향을 미치고 있습니다. 일본의 기준금리는 앤화에 영향을 줄 수 있지만, 단일한 원인은 아닙니다. 다른 요인으로는 경제 성장률, 수출입 상황, 정치적인 불안정 요소 등이 있습니다.