주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.03

엔화 환율이 하락하는 이유는 무엇일까요?

최근 엔화 환율이 낮아져 관심이 생기지만, 하락의 이유를 모르겠어서 궁금합니다.

최근 일본 경제가 좋지 않다는 등 정확히 어떤 이유에 의해 엔화 환율이 하락하는지 궁금합니다.

구체적 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요

    엔화가 지속적으로 하락하는 이유는 우선 일본만 저금리 상태를 유지하고 있는 게 가장 큰 문제점입니다.

    대부분 나라는 미국금리와 발맞춰 금리를 올리고 있는데

    일본만 경제활성화 정책으로 저금리를 유지하고 있죠.

  • 미국연준의 계속된 금리인상과 각국의 인플레이션 경제문제에서 환율이 증가하고 있는데,일본은 오히려 저금리 정책을 펼치고 있습니다.. 저금리 정책으로 이겨낼수 있다는것과 자국의 금리인상은 국제적인 채무가격도 증가하기때문인데 이러한 저금리정책으로 외인자본유출까지 빠져나감에 따른 현상이라고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    엔화약세는 국내 수출기업에 다소 부정적 영향을 미치겠지만 수입기업은 수입단가 인화 효과 기대가 있습니다. 최근 한일 양국의 수출 경쟁이 약화되었고, 원화약세 영향도 있어 우리 수출기업의 경쟁력이 크게 약화되지는 않겠지만, 수출 경쟁력이 치열해진 품목은 주의 필요합니다.