애교많고 털많이안빠지는고양이종 뭐가있을까요?

반려동물 종류 고양이
품종 없음
성별 암컷
나이 없음
몸무게 0kg

안녕하세요

6살 딸을 키우고있는엄마입니다

애기가 혼자라 반려동물을 키울려고해요

애교많고 털이 많이안빠지는 녀석으로 알아보고있어요

고양이로 추천부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

한국인중에도 애교 많은 사람이 있는반면 무뚝뚝한 아저씨들도 많죠.

그래서 애교가 많은 고양이종이란 따로 없습니다.

https://a-ha.io/questions/46433c3a5606cf8680fc847169c8e86b

오늘 올라온 아하 질문글이니 참고하시면

애교가 많았던 아이더라도 자라면서 어떻게 변할지는 알 수 없다는 실증을 아시게 될겁니다.

그래서 고양이 성격은 소위 "뽑기" 라고 하지요.

털이 빠지지 않는 고양이는 죽어서 박제가 된 고양이나 랜선 고양이 말고는 없습니다.

심지어 모량이 거의 없는 스핑스도 사람정도의 잔털이 있기 때문에

매일 일정량의 털은 빠지게 되어있지요.

미리 빠질 털을 미리 빗으로 제거해주는 방법이 그나마 합리적이나 결국 크게 도움이 되는것은 아니라 털에 대해서 본인이 관대해지고

이건 고양이를 키우는 사람이라는 일종의 브롯지다... 라고 마인드 컨트롤을 하고 스트레스 받지 않는것이 가장 현명합니다.

자녀분을 위해 고양이를 키우시는게 자녀분의 정서발달에 도움을 되기 위해서라면 보호자분이 더 많은 공부를 하셔야 합니다.

자녀들이야 지가 모두 다 하겠다고 약속 또 약속하지만 결국 개학하면 학교가고 학교 끝나면 학원가며

시간나면 친구들하고 놀러나가고

나이들어 고등학교 마치면 대학가서 술마시고 다니고

대학졸업하면 취업해서 바빠서 나몰라라하고

그러다 좀 더 지나면 결혼해서 지자식 키우느라 바쁘다고 고양이는 나몰라라 합니다.

결국 고양이를 들이시면 질문을 올리고 있는 부모되시는 보호자분이 실제 보호자가 되어 모든 관리를 해야 한다는것입니다.

또한 자녀들의 정서발달에 반려동물이 좋은 영향을 보이는 이유는

반려동물을 키우는 자체로서 오는게 아니라

반려동물을 대하는 부모의 태도를 보고 정서가 발달하는것이랍니다.

그렇기 때문에 부모되는 보호자가 고양이에 대해서 잘 알고 이럴때는 이렇게 저럴때는 저렇게 하는것이라는 명확한 가이드라인을 제시할 수 있으셔야 합니다.

그래서 고양이를 들이고자 하신다면

고양이 관련한 책 3권을 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하시고 정말로 우리집은 고양이를 키울 수 있는가에 대해서 고민해 보셔야 합니다.

자녀분이 책을 읽을 수 있는 나이라면 같이 읽으면서 합의하는 과정에서 책을 읽는 습관과 정보를 처리하는 능력이 배양될것이니 그또한 도움이 되는 과정이구요.

최근 10년동안 고양이 의학이 매우 발달하여 특별한 이상이 없다면 고양이의 수명은 대략 30년으로 추정되고 있습니다.

앞으로 30년이면 자녀분이 36살이니 그때까지의 인생계획에 고양이가 어떤 위치에 있을지 정하는 매우 중요한 과정이라 생각합니다.