연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

아르바이트 세금에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요!

제가 아르바이트를 한지 9달이 조금 넘었습니다.

매달 월급에서 세금이 공제된 금액이 들어오고 있는데, 똑같은 시간만큼 일을 했는데 가끔 세금의 금액이 다른 달이 있습니다. 이렇게 세금 금액이 다른 이유는 무엇인가요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.07

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    아르바이트 등을 하는 근로자는 매월분 급여에서 국민연금보험료, 국민건강보험료,

    노인장기요양보험료, 고용보험료 등의 4대보험료와 근로소득세, 지방소득세 등을

    원천징수한 후의 금액을 지급받게 됩니다.

    월급수령액이 조금씩 달라지는 요인은 주로 국민연금보험 및 국민건강보험료의 연간

    정산에 따라서 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.