특금법시작하면 기업들은 코인 수익 세금을 얼마나 내나요?

일반인들에게 20%과세를 한다고 뉴스에서 봤습니다.

그럼 기업들은(노드) 세금을 어떻게 낼까요?

예를들어 클레이노드에참여한 기업들은 지금 노드로 클레이를 채굴중이자나요

나중에 클레이 팔았을때 얼마의 세금을 낼까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반인(개인들은) 가상화폐(코인)에 대한 수익이 알고계신것처럼 기타소득으로 과세될 예정입니다.

법인세 대한 과세방안은 정확히 과세안이 나와야 알 수 있겠지만, 아마도 법인세에 포함하여 과세되지 않을까 사료됩니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현행 세법개정안에 이를 규정한 내용이 없어 섣부르게 답변하기는 어렵습니다.

    다만, 가상자산 매매차익에 대한 기타소득 과세규정에 따르면, 가상자산의 취득가액을 위 개정안 예정시행일 전날일 2021년 9월30일 당시 시가(어느 거래소의 시가를 적용할지 미정)와 실제취득가액 중 큰 금액으로 본다고 정하고 있습니다.

    따라서 이 클레이도 매매한 금액에서 위 산식이 적용된 취득가액을 뺀 소득에 세율을 곱하여 산출하지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      열거주의 과세 방식을 채택하고 있는 소득세법과 달리 법인세법은 포괄주의 과세 방식을 채택하고 있어 현행 법률에 의하여 과세가 가능합니다. 소득이 열거가 되어있더라도 예시 규정일 뿐 법에 별도로 과세소득이 아니라고 규정하지 않는한 과세됩니다.

      법인세의 경우 과세표준에 따라 11%, 22%, 24.2%의 세율이 적용될 것입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.