양치 후 바로 가글하게되면은?

요즘 양치 후 충치가 생기지 않게 하기 위하여 양치 후 가그린을 하는 습관이 생겼는데 이에 무리한 영향을 주는 것은 아닌지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

구강 위생 관리는 양치만으로도 충분합니다. 가그린 등의 가글 제품은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것이 좋으며 지속적으로 양치 이후 사용은 권하지 않습니다. 가글 제품 안에는 대부분 알코올이기 때문에 장기간 사용시 구강 상피에 영향을 주거나 구강 내 정상세균총의 변화 및 구내염 등을 일으킬 수 있어 잦은 사용은 추천드리지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 양치질 하면 대부분의 음식물 찌꺼기는 제거되니, 굳이 치솔로 양치질 후 또 가글하는 것은

    큰의미가 앖습니다. 가글은 치솔질과 다음 치솔질 사이나, 간단한 음식 드신 후 치솔질 하기 힘든 경우 하는

    것이 좋습니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      양치후에 가글을 하시게 되면 착색될가능성도 있습니다. 양치하시고 가글하실필요는 없습니다. 그리고 가글에는 알콜성분이 있어서 너무 자주 하면 구강이 건조해질수도 있습니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        가글 사용시기 - 치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면

        치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분경과후 사용 합니다.

        가글 사용횟수 - 가글은 하루 1~2회, 30초정도 사용 합니다.

        너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있습니다.

        과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          양치후에 가글을 해도 됩니다.

          치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

          하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.