안과건강상담
색다른도롱이73
색다른도롱이7321.12.28

노안은 질병인가요? 치료가 가능한지 궁금?

어느날 갑짜기 바로앞 사물이 흐리게보여요. 노안이라고하는데, 노안은 어느정도 나이가되면 누구나 오는 질병 인가요, 아니면 평상시 눈관리를 안해서 오는 질병인가요. 한번오면 치료가 안된다는데..,^^:;

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    노안은 나이가 들수록 가까이에 있는 물체에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 상태를 의미합니다. 이는 질병이라기보다는 수정체의 노화에 따른 눈의 장애 현상입니다. 안경이나 콘택트렌즈로 노안을 교정하지 않을 경우 일상생활에서 불편을 겪을 수 있습니다.

    노안은 나이가 들수록 안구의 조절력이 감소하여 발생합니다. 젊을 때는 모양체와 수정체의 탄력성이 뛰어나 가까운 물체를 또렷하게 볼 수 있습니다. 하지만 나이가 들면서 수정체의 탄력성이 떨어짐에 따라 먼 물체는 잘 보이지만 가까운 물체는 흐려 보이게 됩니다.

    노안이 생기면, 먼 물체와 가까운 물체를 볼 때 수정체의 초점 전환이 늦어서 가까운 물체가 흐리게 보입니다. 어두운 곳에서 책을 보거나 작은 글자를 볼 때 눈이 쉽게 피로해지고 두통이 옵니다. 멀리 있는 물체는 잘 보이게 됩니다.

    근거리 사물이 흐릿하게 보이는 증상이 나타난 경우, 시력 정밀 검사를 받고 적당한 교정 방법을 찾아야 합니다. 가까운 물체를 볼 필요가 있을 때마다 돋보기(볼록렌즈)를 사용합니다. 이와 함께 이중초점렌즈, 다초점렌즈를 사용하여 가까운 물체와 먼 물체를 모두 볼 수 있도록 교정합니다. 안경, 렌즈를 착용하기를 원하지 않는 경우 노안 교정 수술을 시행할 수도 있습니다.

    노안은 40대 중반에 시작되며, 50대 후반 이후부터는 더 이상 진행되지 않는 경향이 있습니다.

    근시는 가까운 물체는 잘 보이지만 먼 물체는 잘 보이지 않는 증상입니다. 근시가 있는 사람은 노안이 생겼을 때 오히려 시력이 좋아지는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 이 경우 일반적인 노안에 비해 가까운 물체를 잘 보이지만 노화로 인한 수정체의 조절력 저하에는 별다른 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    노안은 나이를 먹으면서 자연스럽게 발생하는 것입니다.

    노안늦추는 6가지 방법

    1. 충분한 수면 충분한 수면은 모든 질환의 예방법이라고도 알려져 있는데요.

    2. 전자기기 사용 최소화 현대사회에서 스마트폰은 사용하지 않으면 안 될 물건이 되었습니다.

    3. 먼 곳 바라보기

    4. 에어컨, 히터 바람 피하기

    5. 자외선 피하기

    6. 눈에 좋은 음식 먹기

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    노안(Presbyopia)

    동의어 : 노시안,노인성 시력장애,노화성 시력장애

    정의

    노안은 나이가 들수록 가까이에 있는 물체에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 상태를 의미합니다. 이는 질병이라기보다는 수정체의 노화에 따른 눈의 장애 현상입니다. 안경이나 콘택트렌즈로 노안을 교정하지 않을 경우 일상생활에서 불편을 겪을 수 있습니다.

    원인

    노안은 나이가 들수록 안구의 조절력이 감소하여 발생합니다. 젊을 때는 모양체와 수정체의 탄력성이 뛰어나 가까운 물체를 또렷하게 볼 수 있습니다. 하지만 나이가 들면서 수정체의 탄력성이 떨어짐에 따라 먼 물체는 잘 보이지만 가까운 물체는 흐려 보이게 됩니다.

    증상

    노안이 생기면, 먼 물체와 가까운 물체를 볼 때 수정체의 초점 전환이 늦어서 가까운 물체가 흐리게 보입니다. 어두운 곳에서 책을 보거나 작은 글자를 볼 때 눈이 쉽게 피로해지고 두통이 옵니다. 멀리 있는 물체는 잘 보이게 됩니다.

    진단

    노안은 시력 검사와 굴절 검사를 통해 진단할 수 있습니다.

    치료

    근거리 사물이 흐릿하게 보이는 증상이 나타난 경우, 시력 정밀 검사를 받고 적당한 교정 방법을 찾아야 합니다. 가까운 물체를 볼 필요가 있을 때마다 돋보기(볼록렌즈)를 사용합니다. 이와 함께 이중초점렌즈, 다초점렌즈를 사용하여 가까운 물체와 먼 물체를 모두 볼 수 있도록 교정합니다. 안경, 렌즈를 착용하기를 원하지 않는 경우 노안 교정 수술을 시행할 수도 있습니다.

    경과

    노안은 40대 중반에 시작되며, 50대 후반 이후부터는 더 이상 진행되지 않는 경향이 있습니다.

    주의사항

    근시는 가까운 물체는 잘 보이지만 먼 물체는 잘 보이지 않는 증상입니다. 근시가 있는 사람은 노안이 생겼을 때 오히려 시력이 좋아지는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 이 경우 일반적인 노안에 비해 가까운 물체를 잘 보이지만 노화로 인한 수정체의 조절력 저하에는 별다른 차이가 없습니다.

    출처 :https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32231

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    노안은 질병이라기 보다는 노화에 따라 수정체의 조절능력이 감소되어 발생하는 현상으로, 돋보기 렌즈나 안경으로 불편감을 줄일 수 있으나, 안경이나 렌즈착용을 원치 않는 경우 노안 교정 수술을 시행할 수도 있습니다.

    안과에서 적절한 진단과 치료가 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 노안은 평상시 눈 관리에 큰 영향을 받지 않으면 정상적인 노화 과정 중 하나입니다 하나입니다 현대의학 기술로는 이를 효과적으로 되돌릴 수 있는 방법은 없으며 향후 렌즈 삽입술 등의 수술로 증상을 개선할 수 있습니다

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 노화와 관련되어 나타나는 안과 질환입니다. 모두 노화를 경험하니 정도의 차이는 있어도 나타나지요. 특별히 다른 원인이 있는 것은 아니랍니다. 치료를 위해서는 수술이나 안경으로 교정을 해주는 것이 필요합니다. 노안이 생겨도 불편하지 않다면 치료 하지 않아도 되구요.