진해거담제를 먹으면 가래가 없어지나요?

성별 남성
나이 45세

기침이심해서 가래의 유무를 확인하고싶은데요 진해거담제를 먹고있어서 가래가 생기지않습니다.

진해거담제는 가래를 뱉기쉽게 만들어주는약인가요 아니면 가래를 없애주는약인가요?

가래의 상태를 확인하고싶은데 가래가나오질않네요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

보통 병원에서 처방해주는 진해거담제는 acetylcystein 성분으로 점액의 s-s결합은 분해하여 점액 점도를 감소시켜 객담배출을 용이하게 하며 호흡기계 점막의 섬모 운동을 촉진하여 거담작용을 합니다. 객담의 배출을 쉽게 해주는 약이죠

아마 기침이 심해서 기침약 및 진해거담제를 같이 처방해주신 것 같은데, 기침이 심한 원인을 찾고 싶으시면 대학병원가서

정밀검사를 받아보는것을 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    진해거담제는 콧물과 가래 등의 분비물이 분비되는 것 자체를 억제하는 약물입니다. 가래를 뱉기 쉽게 만들어주는 약이 아니며, 이미 만들어진 가래를 없애주지도 못합니다. 새롭게 분비되는 것을 막는 약입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      진해거담제는 단어 그대로 기침을 억제하고 가래를 없애는 약입니다. 가래는 의학적으로 없앤다기 보다는 가래를 묽게 만들어 배출을 용이하게끔 도와주는 역할을 합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        가래의 배출을 도와주고 생성을 저하시키는 성분이 들어있는 약물입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          진해거담제의 경우 가래를 분해하여 배출이 쉽도록 도와주는 역할을 하며 가래가 묽어지도록 도와줍니다. 가래를 제거하는 것은 기침이나 흡수등으로 인해 사라지게 됩니다

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            표현을 정확하게 해야하는데 제약회사에서 명확하게 표현하지 않는 경우가 많습니다.

            사실 진해제와 거담제는 다릅니다.

            진해제는 기침중추를 억제해서 기침을 나지 않게 만들어주는 약이고 거담제는 가래를 묽게 만들어주는 약입니다.

            가래를 삵힌다거나 없애주는 약이 아니기 때문에 가래를 동반한 기침에서는 사실 거담제를 복용하면서 열심히 기침을 해서 가래를 빼내야합니다.

            지금 복용중이신 약의 이름을 알려주시면 더 자세히 설명이 가능할듯 합니다.

            기침을 많이 하고 있으신데 가래가 안나온다고 하면 아마 기도에 가래가 없을 확률이 높습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              가래를 완벽하게 없애지는 못합니다. 가래의 배출을 도와주고 형성을 방해하는 약제입니다.

              보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.