hang0833
hang0833 22.12.24
동지에 팥죽을 먹는이유가있나요?

가족 끼리 동지에 팥죽을 먹다가 왜 동지에 팥죽을 먹는가에 궁금 하더라구요.

일년 중 밤이 가장 긴 날인 동지에 동저팥죽을 먹는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    동지에 팥죽을 먹는 이유는 역병과 귀신을 쫓기 위함입니다. 영양학적으로도 훌륭하고 다이어트에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    동지는 밤이 가장길어 음의 기운이 강합니다.

    음의 기운이 강한 귀신을 물리치기 위해

    팥죽을 먹습니다.

  • 안녕하세요. 신박한박각시290입니다.

    동지는 일년 중에 해가 가장 짧은 날입니다.

    동지 다음 날부터 해가 조금씩 길어집니다.

    그게 너무 조금씩 길어져서 '하루에 노루꼬리만큼씩 길어진다' 고 시골어른들이 그러셨어요.

    추운 겨울에 해가 빨리 길어지기 기다리는 마음이 느껴집니다ㅎ
    동지에 팥죽을 먹는 이유는 여러가지가 있네요.
    1 동짓날 팥죽을 먹는 이유는 양(陽)을 상징하는 붉은색의 팥을 통해 음(陰)의 기운인 잡귀를 물리칠 수 있다고 믿었기 때문이다. 건강을 지키고 액운을 쫓기 위해 팥죽을 먹었고, 팥죽을 먹지 않으면 병에 걸린다고 여겼다.http://ikbn.news/news/article.html?no=95696
    2 22일은 24절기 중 스물두 번째 절기인 동지(冬至)다. 동지는 글자 그대로 겨울에 이르렀다는 뜻으로 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다.
    우리 선조들은 붉은색을 띤 팥을 태양, 불, 피 같은 생명의 표식으로 여겼고 음의 기운을 물리치기 위해 동짓날 팥죽을 쒀 먹었다.
    생일날에 수수팥떡을 하는 이유와 이사를 하거나, 가게의 고사를 지낼 때 팥으로 된 떡이나 음식을 하는 이유도 나쁜 기운을 물리치고 좋은 기운을 받아들이기를 바라는 의미가 있다. https://www.kukinews.com/newsView/kuk202212200160

    이외에도 여러가지 이유가 있던데...
    기나긴 겨울에 해가 계속 짧아지다가 이제 내일부터 길어지는 날이니 무언가 기념 할 만한 날이고...
    밤, 음, 추움이 짧아지고 낮,양, 따뜻함이 길어지니 좋고...
    붉은 색은 악귀를 귀신을 물리치는 색이라 생각했고..
    그런 그런 느낌입니다. ㅎㅎ 좋은 날 되세요~~

  • 안녕하세요. 날카로운수리563입니다.

    동짓날 팥죽을 먹는 이유는 양을 상징하는 붉은색의 팥을 통해 음의 기운인 잡귀를 물리칠 수 있다고 믿었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    옛날부터 동짓날이 되면 유난히 밤이 길고, 음기가 센 날이기 때문에 잡귀신들이 많이 나오는 날이라고 생각했습니다.

    그래서 잡귀신들을 쫓아내기 위해서 팥죽을 먹고, 집 주변에 팥죽을 뿌리는 것입니다.

    팥의 붉은색이 악귀를 쫓아내고 액운을 막아준다고 믿었었거든요.