이비인후과의료상담
강렬한호아친84
강렬한호아친8423.12.26

비염 때문에 고생입니다. 스프레이는 좋지 않은가요?

나이
성별
남성

비염용 스프레이로 코가 망가져서 수술까지 갔다는 인터넷 글들이 많은데 정말 좋지 않나요?

병원에서 처방되는 스프레이도 있던데 시중판매되는 스프레이랑 어떤차이가 있나요?

처방 스프레이는 문제없겠죠?

아침마다 코에서 피나고 힘드네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    시중 판매 스프레이는 주로 증상 완화에 초점을 맞춘 제품으로, 대부분 코의 붓기를 줄이는데 도움을 주는 성분을 포함하고 있습니다. 그러나 이러한 스프레이의 장기간 사용은 코 점막의 손상, 의존성, 효과 감소 등 부작용을 초래할 수 있습니다. 이를 '리바운드 비염'이라고 부르며, 코 점막이 원래 상태로 돌아오지 못하고 오히려 더 부어오르는 현상을 말합니다.

    병원에서 처방되는 스프레이는 일반적으로 스테로이드를 포함하고 있을 수 있으며, 이는 장기적인 비염 관리와 증상 완화에 도움이 됩니다. 스테로이드 기반 스프레이는 코 점막의 염증을 줄이는데 효과적이며, 리바운드 비염의 위험도 낮습니다. 그러나 이러한 스프레이도 의사의 지시에 따라 적절하게 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비강 스프레이에는 스테로이드 성분, 비충혈억제제, 식염수 성분으로 크게 나누어서 생각할 수 있습니다. 이 중 비충혈억제제가 장기적으로 사용했을 때 문제가 되는 약이고, 처방 없이 약국에서 구입할 수 있는 약입니다. 처방받는 약이라면 아마 스테로이드 성분일텐데, 이 약은 장기간 사용해도 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염에 스테로이드 스프레이는 증상조절 및 완화에 도움이 크게 됩니다.

    용법대로만 뿌려주신다면 큰 문제가 되지는 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 처방 받으신 스프레이는 성분을 정확히 모르지만 대부분 안전한 스프레이 이기 때문에 적정 횟수로 사용하시기 바랍니다. 시중에 판매하는 스프레이 중에서 오트리빈의 경우에는 증상 효과는 즉각적이지만 많이 사용할 경우 코막힘이 더 심해지는 부작용이 생기기 때문에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.시중에 파는 스프레이는 코점막이 두꺼워지는 현상이 생길 수 있어 사용을

    추천하지 않습니다. 처방받아서 쓰시는 비강 스프레이는 용량과 용법을 지키면 부작용이 생길 가능성은 매우 희박합니다.

  • 나잘스프레이는 비염 증상을 조절하고 완화시켜줄 수 있는 종류의 약물이긴 하지만 과하게 사용하거나 장기적으로 사용할 경우 오히려 좋지 않을 수 있는 것이 맞습니다. 보통 1주일 이내로 사용할 것을 권고합니다.