교통사고 과실보험
나른한개137
나른한개13723.01.03

백화점 출차 중에 앞차의 후진으로 사고가 났는데 어떻게 처리 하나요?

출차 차량이 좀 줄지어 서있던 상황이었는데 앞차가 그 앞차가 후진하는 바람에 같이 후진하다가 제 차를 받쳤어요. 내려서 확인해보니 번호판이 범퍼에 뭉게졌더라구요. 앞 차량은 자기도 피하려다가 어쩔 수 없다면서 자기 앞 차량이 처리해줘야한다는 주장인데 이럴경우 어떻게 해야하나요. 저도 뒷차가 있어서 후진을 못하는 상황이고 앞차가 너무 뒤로 오길래 크랙션도 울리고 전조등도 깜빡거리면서 경고 했는데 일이 생겼네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    후진 충돌 차량의 과실로 처리 됩니다.

    충돌 차량 앞 차량의 경우 후진을 한 것이지만 사고가 나지 않았기 때문에 사고를 일으킨 후진 차량 과실로 처리가 되니 보험 접수 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    앞 차량은 자기도 피하려다가 어쩔 수 없다면서 자기 앞 차량이 처리해줘야한다는 주장인데 이럴경우 어떻게 해야하나요.

    : 후진중 역돌사고의 경우에는 역돌한 차량의 전적인 과실입니다.

    다만, 해당 후진한 차량도 그 앞차량의 후진으로 인하여 후진한 사정은 있으나, 이는 후진 차량이 상대방에게 구상청구를 할 것인지에 대한 문제로 님은 후진한 차량측에게 보상을 받아야 하니, 보험접수를 요청하시어 보상을 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    질문자님은 후진한 바로 앞 차량에게 모두 보상을 받으면 되고 그 사고를 유발한 제일 앞 차에게 구상하는 것은 질문자님의 앞 차에서

    알아서 할 일입니다.

    따라서 바로 앞 차량에게 보험 접수 해 달라고 해서 보험 처리하면 됩니다.