승승장구1
승승장구122.10.14
외할아버지가 돌아가시면 조문으로 누구한테 연락을 드려야하나요?

안녕하세요. 제목 그대로 입니다.

외할아버지가 돌아가시면 조문객으로 어느선까지 연락을 드려야하는가요?

저는 외가댁 첫째 딸의 딸인 즉 외손녀입니다.

  • 안녕하세요. 모던한당나귀1입니다.

    조문객은 부모님들이 알아서 다 연락하실거고

    "내 지인들에게 어느선까지 연락을 해야하나?"가 궁금하신듯 합니다

    외조부의 경우..역지사지로 생각하시면 됩니다

    상대방으로부터 그 지인의 외조부모님 돌아가셨다는 연락을 받았을때

    "이걸 왜 연락하지?"라는 생각이 들만한 지인들에게는 연락하지 마시고

    본인이 상대에게 위로를 해 줄만한 사이의 지인에게는 연락하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 우선 돌아가신 외조부님의 명복을 빕니다. 당장 외할아버지의 인맥을 확인하여 부고를 알리는데는 어려움이 있을 것입니다. 이전에 사용하시던 폰에 연락처가 있다면 그 정보에 기반하여 부고 문자를 보내시는 건 어떤지요? 여기저기 보내기에 곤란하다고 하면 평소 친하게 지내셨던 분들에게 외할아버지의 소식을 알려드리면 서로 연락을 해서 조문하러 오실 듯합니다. 상심이 크실텐데 외할아버지 마지막을 잘 정리하고 보내드리고 오세요.