재산 보험보험
짓굳은파카295
짓굳은파카29522.08.24

사고후 보험 재가입시 유리한 방법을 확인하고 싶습니다

동생의 차량이 파손되어 보험으로 수리를 했습니다. 천만원 정도 수리비가 나왔는데 보험 할증이 예상됩니다. 동생대신 동생의 와이프나 부모님 명의로 가입 해야 할것 같은데. 해당 차량의 보험 가입을 의한 조건이 있을까요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아마도 동생분으로 재가입을 하게 되면 할증이 되겠네요.

    해당 차량의 보험을 와이프나 부모님 으로 해서 가족보험으로 가입해야 그나마 저렴하게 운전할 수 있죠.

    자동차 보험은 차량 명의자로 가입할 수 있기 때문에 차량의 지분을 부모님이나 와이프분에게 1% 나누고 가입하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 차량 명의자가 가입을 해야 합니다.

    동생분이 사고가 난 것이라면 가족과 공동 명의로 하여 다른 가족분의 명의로 보험을 가입하는 것도 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    첫째로 차량 소유주가 100% 동생분이신지 확인하시고,

    둘째로 공동명의로 되어있다면 그분 이름으로 넣고 뭐 부부한정으로 동생분을 엮는다던지, 말씀하신대로 부모님 명의로 넣고 기명 1인으로 엮어서 넣는다던지 하는 방법이 제일 좋습니다.

    다만, 어찌됐든 동생분이 끼는거라 보험료 할증은 불가피하구요, 위와 같은 다양한 방법으로 전 보험사 다이렉트 사이트로 돌려서 조회하는게 가장 빠릅니다. 어찌됐든 선행되는 조건은 차량 소유주 명의가 동생분 100%가 아니라 단 1%라도 들어가있어야 다른 사람 명의로 가입이 가능하다는 건 참고하시기 바랍니다. (소유권 일부 이전시에도 이전 등록비용 발생합니다.)