기계공학학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.21

전투기가 수직착륙 하는게 있나요?

전투기 중에서ㅇ수직으로 이착륙하는 전투기가 있나요?

갑자기 궁금해졌는데 일반 헬리콥터나 이런거는 수직 이착륙 가능하지만 전투기는 제트엔진을 사용하는거라 수직으로 이착륙 할수 없지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    네, 수직 이착륙이 가능한 전투기가 있습니다. 수직 이착륙과 수직 상승을 위한 기술을 수행하는 전투기를 수직 이착륙 및 상승기(VTOL, Vertical Takeoff and Landing) 전투기라고 합니다.

    VTOL 전투기는 일반적으로 제트 엔진을 사용하지만, 수직 이착륙과 상승을 위해 추가적인 추진력을 얻기 위해 적외선 유도 미사일 발사 등과 같은 고도의 기술을 사용합니다. 대표적인 VTOL 전투기로는 미국의 F-35B 라이트닝 II와 AV-8B 하리어, 영국의 헤리어 등이 있습니다.

    또한, 수직 이착륙이 가능한 수평 비행기술을 갖춘 수직/달리기(V/STOL, Vertical/Short Takeoff and Landing) 전투기도 있습니다. 이러한 전투기는 공군이나 해군에서 사용될 수 있는 유연한 운용성과 이착륙 가능성을 제공합니다. 대표적인 V/STOL 전투기로는 미국의 F-35A, F-22 랩터, 영국의 해리어 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    이미 수직 이착륙 전투기는 존재합니다. 해리어란 기종으로 개발된지 오래 되었습니다.

    검색해보시면 쉽게 찾으실수 있으실겁니다

    우리나라엔 도입되진 않았으나 해외에서 개발된 기종입니다.

    요즘엔 드론등 많은 연구가 되고 있어 더 많이 개량되고 고성능인 전투기가 나오지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 남송현 과학전문가입니다.

    수직 이착륙이 가능한 전투기가 있습니다

    이전에 탑건영화로 유명했던 f14와

    현재 미해병대에서 운영중인 f35b가

    대표적인 기종입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 수직 착륙이 가능한 전투기가 있습니다. 이러한 전투기는 VTOL(Vertical Takeoff and Landing, 수직 이착륙) 전투기라고도 불립니다.

    VTOL 전투기는 대개 수직 이착륙이 가능한 엔진 시스템을 사용합니다. 이 엔진 시스템은 비행 중에는 전후진, 좌우 이동 등을 위한 엔진과는 별도로, 수직 이착륙을 위한 엔진을 가지고 있습니다. 대표적인 VTOL 전투기로는 미국의 F-35B, F-22, 영국의 하리어(Harrier), 러시아의 요트(Yak-38), 중국의 FC-31 등이 있습니다.

    수직 착륙 기능을 갖춘 전투기는 비행기가 착륙 지점이나 헬기와 같은 비행장이 없는 지역에서 작전을 수행하거나, 전초 기지와 같은 제한된 공간에서 이륙과 착륙을 할 때 유용합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전투기 중에서도 수직 이착륙이 가능한 모델들이 있습니다. 대표적으로는 F-35B와 Harrier 같은 수직 이착륙 가능한 전투기 모델들이 있습니다. 이들 전투기 모델들은 엔진 상부에 노즐을 장착하여, 함장의 명령에 따라 수직으로 이륙하거나 착륙할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    수직 이착륙할수있는 전투기가 궁금하시군요??

    보통 질문자께서 말씀하는 전투기의 종류가 양족 날개에 추친기를 달고 활강하는 모델이라면??

    현재까지는 수직 이착륙 가능한 전투기는없습니다.

    수직 이착륙 하기위해선 수직으로 추진기가 있어야 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 " 좋아요" "추천하기 " 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    상용화 되어 실전에 배치되어 있는 전투기도 있지만, 많이 배치되어 있지 않습니다. 활주로가 없어 어디서든 이착륙이 가능한 장점이 있지만, 그 만큼 분사구를 더 가지고 있어야 하기 때문에 더 많은 양의 무장을 할수가 없고, 연료 소비도 많아 많이 배치 되지는 않았네요