치과건강상담
온화한무당벌레144
온화한무당벌레14423.02.13

사랑니가 염증이 심하여 빼려고 합니다. 괜잖은까요?

양쪽 사랑니가 염증이 심하여

빼려고 합니다.개인 병원에서는

처리 되지 않고 종합 병원으로

가라고 하네요.

사랑니를 빼더라도 건강에는 지장이 없을련지요. 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키게 되므로 썩었거나 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 치주염이나 낭종이 있다면 발치를 권합니다.

    사랑니를 놔두면 지속적인 통증이나 부종, 앞의 치아에 해를 가하는 등의 문제가 생길 수 있기때문에 그렇습니다.

    혈액순환제를 드시는경우 5일정도 중단후 발치를 권하고, 술담배는 일주일정도 피하시는게 좋습니다.

    만약 골다공증약을 드신다면 약을 3-6개월정도 중단후 발치해야할 수 있습니다.

    또한 심근경색 등의 심장병이 있었던경우 미리 항생제를 드시고 발치하는게 좋습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 빼더라도 건강상에는 문제가 되지는 않을 겁니다. 대학병원에서 발치하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니에 염증이 생겨서 불편하시면 발치를 하시는게 좋을것같습니다. 사랑니를 뺀다고 건강에 이상이 생기거나 그렇지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니를 빼면 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 없어지니 더욱 건강해질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.