치과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.05

아프지 않은데, 사랑니를 뽑아야 하나요?

치과를 갔는데, 엑스레이 사진을 보더니 사랑니가 특이하게 났다고 일반 명원에서는 뽑기 어려울 것 같고, 뽑으려면 큰 병원에 가야할 것 같다고 합니다. 아프지도 않은데, 사랑니를 뽑아야 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도하지만 매복 사랑니와 같은 경우에는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분이기에 발치가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겻다면 다른치아를 위해서라도 발치를 하시는게 좋습니다.