치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.05

윗 앞니가 살짝 금이 가있던 게 현재는 더 진하게 보입니다.

2년전에 뜨겁고 딱딱한 음식을 먹은 후 이가 살짝 금이 가있었고

그냥 아무렇지 않고 별 이상이 없는 것 같아서 방치해두다가

요즘에 앞니를 닦다가 유심히 보니 금이 더 선명하게 굵게 가있어서

놀랐습니다. 특별히 증상이 생기면 치과에 방문해서 진료를 받아보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 치아 표면에만 금이 간 경우는 치과에서 특별히 처치를 할 필요가 없고 할 수 있는 것도 사실상 없습니다

    2. 문제가 되는 건 주로 내부에 금이 간 경우로 이런 경우 씹을 때 통증이 있거나 가만히 있을 때 통증이 있습니다

    3. 앞니로는 딱딱한 음식을 절대 피해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    증상이 생긴다면 치과에 가서 검사를 해보시는 것이 좋으며 신경치료의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 표면에 금이간거 자체가 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 증상이 나타나면 크라운이나 신경치료를 하셔야될수도 있으니 일단은 너무 단단하거나 질긴음식은 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 크랙을 방치시에더 진행이 되어 나중에 발치가 필요로 될수 있기에 빠른시일내에 치과에 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.