한의학건강상담
기쁜콰가117
기쁜콰가11722.10.19
허리통증은 침을 맞으면 효과가 있을까요?
나이
성별
남성

허리통증으로 고생을 하고 있습니다

mri찍으면 디스크증상이 있어도 수술할정도는 아니라는데 한번씩 뜨끔하게되면 꼼짝을 못합니다 침을 맞으면 좀 나을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한방신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    반복적인 허리통증과 하지부 저림과 같은 디스크 증상으로 고생이 많으시겠습니다.

    허리, 목부위가 삐끗하여 발생하는 단순 염좌부터, 만성 요통 경추통, 허리, 목 디스크 협착증까지 한의원, 한방병원에서 진행하는 침치료, 한방물리치료는 그 효과가 매우 뛰어난 편이며 다른 처치 및 치료에 비해 훨씬 안전합니다.

    질문자분의 증상 강도나 척추 상태에 따라 침치료, 약침치료를 비롯한 한방 물리요법과 한약등의 약물요법이 적용될 수 있고, 한약치료의 경우 양방 진통소염제와 다르게 위장관을 보호하면서 주변 허리척추 조직을 강화 시켜주는 가벼운 약부터, 강한 한방진통소염제까지 다양한 범주가 있기 때문에 이는 한의사와 직접 상담하시길 권해드립니다.

    아마 위장 기능이 안좋으시고 자주 통증이 있으나 걷지 못 할 정도의 상황이 아니라면 한방물리요법만으로도 도움이 되실 수 있을거라 생각합니다.

    침치료의 효과 기전은 첫번째로 아픈부위에 자극을 주면서 혈액순환이 해당부위에 늘어나게 되고 주변에 근육과 인대, 힘줄의 단축된 양상을 풀어주는 기계적 효과에 더하여 뇌에서 통증을 느끼는 역치에도 영향을 주어서 뇌가 통증을 느끼는 데에 좀 더 둔감하게 반응하도록 하는 역할을 합니다.(뇌에 미치는 영향은 하버드의대와 한국한의학연구원이 공동으로 연구한 손목터널증후군의 침치료 효과의 기전을 분석한 논문에 증명되어 있습니다. https://www.hellodd.com/news/articleView.html?idxno=61017)

    다만, 침 치료는 아무래도 바늘이 살을 뚫고 해당 타겟 부위(근육, 인대, 힘줄)를 자극하는 치료이므로 시술 당시에, 어느 정도의 통증이 있을 수 밖에 없으며, 침 자극이 익숙하지 않으실 경우에 침 치료 시 긴장하게 되어 침 맞고 난 후에 뻐근한 감이 하루~이틀 정도 지속되기도 합니다. 침을 맞고 더 안 좋아지거나 하는 것을 아니니 걱정 않으셔도 됩니다.

    통증이 심하시다면 가까운 한의원 및 한방병원에 내원하시어 정확한 검사 이후 침 치료를 받아보시고 빠른 쾌유를 기원합니다.

    빨리 쾌차하셔서 건강하고 행복한 나날들 보내시길 바랍니다 감사합니다.