주식·가상화폐경제
엉뚱한호아친182
엉뚱한호아친18222.02.10

증권에서 선물과 옵션 만기를 뜻하는

증권에서 선물과 옵선 에서 만기가 있는데

선물 옵션 거래가 수시로도 이루어지는데

만기는 무엇을 뜻하는지?

만기전에는 매도를 할수가 없는지?

코인시장에서도 선물이 있는데 주식 거래와 차이점에 대해서 알고 싶읍니다

  • 선물 옵션 만기일을 네마녀의 날이라고 하며 기간을 둔 계약만기라고 생각하시면됩니다.

    주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날이다. 3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일에 발생한다. 이날은 주가가 막판에 요동칠 때가 많아 "마녀(파생상품)가 심술을 부린다"는 뜻으로 "네 마녀의 날"이라 부르기도 한다.

    쿼드러플 위칭데이에는 파생상품과 관련해 숨어있던 현물 주식 매매가 정리매물로 시장에 쏟아져 나오면서 예상하기 힘든 주가 움직임을 나타낸다. 예를 들어 현.선물간 가격 차를 이용한 매수차익잔고나 매도차익잔고 물량이 시장에 나오면서 예상치 못한 주가 급등락을 불러온다.

    따라서 만기일 근처에서는 주가의 변동성이 더 커질 가능성이 높다. 미국에서는 2002년 12월부터 "트리플 위칭데이"에서 "쿼드러플 위칭데이"로 변경됐다. 우리나라도 2008년 4월까지는 트리플 위칭데이였으나 2008년 5월 개별주식선물이 도입돼 2008년 6월 12일 첫번째 쿼드러플 위칭데이를 맞았다.

    [