신경외과건강상담
엄격한거위104
엄격한거위10421.02.15
심장의 두근거림이 불편할정도로 지속됩니다ㅠ

작년 불안장애 비슷한 증세가 왔었는데요

그때부터 시도때도없이 심장이 엄청 두근거려서 가만있다가도 두근거림이 의식되면서 불편함이 지속됐습니다ㅠ

그러다 좀 괜찮아져서 따로 병원이나 약물치료는 하지않았는데 다시 또 증상이 생겨서요ㅠㅠ

가만히 앉아있어도 심하게 뜀박질하고 온것처럼 심장이 두근거리고 불편한데 따로 치료가 필요한가요..?ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복되는 두근거림으로 힘드실듯 합니다.

    일상생활에 지장을 느끼실 정도의 증상이라면,
    원인을 찾고 적절한 치료를 받으시는 것이 필요합니다.

    우선 가까운 내과 의료진의 진료를 받으시고,
    두근거림을 유발할수 있는 부정맥, 갑상선항진증 등
    기저질환이 있는지 확인해보시길 권장드립니다.

    특별한 이상이 없다면 정신건강의학과 의료진
    진료를 받으시도록 의뢰해주실 것입니다.

    잘 회복하시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안함이 있으면 심장이 두근거릴 수가 있지요. 다만 심장 두근거림이 먼저 생기고 이후에 불안감이 유발되는 경우도 있답니다. 그래서 심전도 검사를 포함해서 심장 검사와 가슴 두근거림을 유발할 수 있는 질환에 대한 피검사도 받아보시는 것이 필요하다 보입니다. 만약 불편함을 유발할 정도의 부정맥이나 유발 질환이 있다면 당연히 치료가 필요하지요. 일단 어떤 상태인지 확인이 우선일 듯 하니 꼭 가까운 병원에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 증상으로는 심혈관계 질병을 의심해볼 수 있습니다. 빈맥 및 서맥 등이 있을 수 있고 현재 증상 자체가 일시적으로 나타나지 않기 때문에 다시 한번 병원 방문하여 심혈관계 계통 검사가 반드시 필요해보입니다. 심혈관계 질환이라면 골든타임이 중요한만큼 가까운 시일내로 병원 방문 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
    긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
    하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
    근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.