코로나 걸릴까봐 걱정이 되서 힘드네요

직장다니고 있는데여 코로나 걸릴까봐 노심초사 마음이 너무 불안하고 힘드네여 기간도 길어지니 몸도 정신도 피폐해진 기분이들어요 어디나가가도 무섭고 집에만 계속있으니 우울증도 오는것같고 어디 잠깐 나갔다와도 걸렸을까봐 계속 걱정되서 잠도 잘안오네여 어떻게하면 좋을까요~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

너무 코로나에만 집중을 하게 되면 위와 같은 걱정이 더욱 늘수있습니다.

이럴때일수록 새로운 것을 찾아보는게 좋습니다.

또한 실제 외부에서는 코로나의 전파율이 낮은 것으로 나타나기에

사람이 한적한 곳에서 운동이나 활동을 해보시는게 좋습니다.

또한 집에서 할수있는 자격증이나 줌이나 영상등을 통한 교육을 받아보며 계획을 세우는것도 좋은 방법일수있습니다.

지속적으로 위와같은 불안감이 있을때는 각 지역내 코로나 심리상담센터에서 상담을 받아보는것도 좋을겁니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    코로나 걸릴까봐 걱정이 된다고 하신다면

    이때문에 우울증도 온다고 하시면

    코로나 블루로 생각이 됩니다

    이러한 경우에는 스스로 취미를 찾아서 해보시는 것도 좋을 것 같네요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나가 장기화 되면서 어려움이 많아지시는 것으로 보입니다.

      우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

      우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

      단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

      몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

      사람이 없는 밤 시간이나 새벽 시간 혹은 드문 시간을 확인 하신 후에 가벼운 운동이나 산책 등을 통해서 바깥 공기를 마시고 오는 것이 정신적인 건강에 더욱 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        방역수칙을 잘 지키는게 코로나감염을 줄일수있는 최고의 방법이에요

        사람들이 많은곳은 되도록이면 가지 말고 외출하고 돌아오면 손,발은 항상 깨끗히 씻고 잠시 근처를 나가더라도 마스크는 꼭 착용하세요

        사소한거 하나하나 지키면 감염위험을 많이 낮출수 있습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 확률은 의외로 아주 낮습니다.

          걸려도 코로나로 큰 후유증이 있을 확률은 더욱 적습니다.

          마스크 쓰시고 손 씻으시면 더욱 적지요.

          그리 편하게 생각하시면 됩니다.

          로또 당첨 확률보다 쬐금 높을 뿐입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나로 인한 스트레스는 누구나 겪는 현상 중 하나 입니다.

            하지만, 정신적으로 어떻게든 이겨내시려고 하는 질문자님의 글이 간절해보이시며, 고생많으시다는 생각을 했습니다. 집에서 홈트레이닝 또는 명상을 하시면서 마음을 잡아보시는 것도 중요합니다.

            아니면 집에 계시면서 코로나가 끝난 이후 또는 이전에 무엇을 할 수 있을지 나열해서 편하게 적어보시면서 계획을 세워보시는 것도 좋은 방법입니다.