튀김종류를할때 기름의적정온도는

야채튀김을하던 고기를튀기던 어쩔때는잘익고 어쩔때는 설익어서낭패인 경우가많습니다 기름의온도문제인지 튀김가루의문제인지 과연 기름의온도는몇도가 적절핳까요 온도계로 재보지 안아도알수있는방법은?

총 1개의 답변이 있어요.

반죽을 조금 떨어뜨려 본다던가 나무젓가락을 넣었을때 기포가 올라온다던가 하는 방법이 있는데 실상 이런 방법으로는 저희가 알기 힘듭니다.

적정온도까지 오른 기름이라고 해도 재료를 넣는 순간 순식간에 온도가 떨어져서 실상 조절을 하기 까다롭습니다.

그래서 저는 튀김할때에는 음식도 제대로 익히고 튀김색도 잘 내고 싶을때

일단 불을 세게 해서 뜨거워 졌네 정도로만 온도를 올리고 불을 약불로 줄입니다.

그 상태에서 반죽을 입힌 재료를 기름에 넣습니다.

그대로 재료가 익을것 같은 시간동안 튀기다가 마무리로 튀김옷에 색을 내기 위에 불을 다시 세게 해서 기름 온도를 올립니다.

기름 온도가 오르면서 튀김에도 원하는 색이 나타나면 기름에서 건져 냅니다.

일반 가정에는 온도계도 잘 없고.....튀기고는 싶은데 잘 안될때 유용합니다.