앞니가 살짝 깨졌는데 어떻게해야하나요??

대게를 먹다가 앞니가 살짝 깨졌는데 시린증상은 없습니다 치과에서 가야하는건가요? 그냥 두면 향후 어떻게 될지 궁금합니다 미관상 보기에는 잘 보이지는 않지만 앞니라서 치료를 받아야하는지 걱정이네요

총 8개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

살짝 깨지고 통증도 없다니 그냥 지내도 될것으로 보이긴 하지만 혹시 모르니 치과 방문해서 괜찮은지 확인 필요할것으로 보입니다.검진차원이라생각하시고.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진정도에 따라 치료방법이 달라지며 깨진정도가 미세한 정도인 경우에는 특별한 조치없이 지내셔도 되며 정도에 따라 떼우거나 씌우는 치료가 필요로 될수 있습니다. 따라서 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      치아가 깨진뒤에 틀별히 불편하거나 한것이 없다면 그냥 사용할수도 있습니다.

      하지만 치아가 깨질정도의 힘이 가해진것이기 때문에 치아에 다른 손상이 있는지 확인하기 위해서 치과병원에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        외관상 큰 문제가 없고 파절된 부위가 작다면 그냥 사용하셔도 됩니다.

        하지만 부위가 크고 파절 부위가 거칠어서 신경이 쓰인다면 치과에서 다듬거나 레진으로 치료가 필요할수 있습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          일단 앞니라는 부위라서 심미적으로 매우 안좋은 영향을 미칠 것으로 보입니다.

          깨진 부위가 작다고 하더라도 앞니는 사람의 인상을 결정할 때 가장 먼저 보이는 부분이므로 신경을 쓰셔야 합니다. 단순히 깨진 부위가 작은 경우에는 레진 수복 등을 하면 되지만 파절이 심한 경우에는 크라운 등의 치료를 하셔야 합니다.

          또한 깨진 부위 주위로 치아가 금이가지 않았는지 판단해볼 필요가 있으며 금이 갔다면 금이 간 범위에 따라 치료계획이 달라질 수 있습니다. 치과 방문을 권해드립니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            신경이 노출되지 않았다면 레진을 이용하여 깨진부위를 수복할 수 있습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

            치료 후에는 해당부위로 단단한 음식을 드시지 않도록 주의가 필요합니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              앞니가 살짝깨진경우, 통증이 없고 미관상 문제가 없다면 치료하지 않고 지켜볼수도 있습니다.

              만약 심미적으로 눈에 띄거나, 파절정도가 크거나 시린경우 레진으로 때우거나, 크라운을 씌울 수 있습니다.

              정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                살짝 깨져 크게 티가 나지 않으나 표면이 거친 경우에는 치과에 내원하여 부드럽게 다듬어 주면 됩니다.

                심미적으로 티가 많이 나는 경우에는 떼우는 치료가 필요할 수 있으나, 깨진 정도가 너무 작다면 떼우는 것이 어려울 수 있습니다.

                살짝 깨진 정도라면 시간이 지나 문제가 발생할 가능성이 높지는 않습니다.