치과건강상담
성실한홍관조17
성실한홍관조1722.01.20

앞니 두개가 깨졌는데 어떻게 하죠?

사는데 지장은 없는데 입만 조금 열면 바로 보이는 위치라 남들 시선이 좀 그럴 것 같아서 걱정이에요 아프진 않은데 보이는 것 때문에 어떻게 하고 싶어서… 치과 가서 앞니 두개가 깨졌다 하면 떼워주거나 하나요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    앞니의 깨진 정도가 심하지 않다면 레진이라는 재료로 바로 떼워서 치료할수 있습니다.

    하지만 그 부위가 크다면 레진으로 수복시 탈락 가능성이 높기때문에 크라운을 해야할수도 있습니다.

    치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진으로 수복할 수 있는지 등을 판단해야 합니다. 심미적으로 노출이 잘되는 앞니의 경우에는 약간의 손상도 눈에 잘 보이게 됩니다. 따라서 충치가 아닌 파절이라도 수복해주는 것이 좋으나 레진으로 치료가 가능한지, 크라운을 해야 하는지 등은 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 심미적인 부분이라 미래를 위해서라도 떼우거나 크라운치료를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    치과에 내원하여 치료 받고 자신있게 웃으실 수 있으셨으면 좋겠습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니 깨진 범위가 적으면 레진이라는 치아 색깔고 유사한 재질로 붙히는 방법이 있습니다.

    그러나 깨진 범위가 크면 전체적으로 치아색깔하는 세라믹 재질로 전체적으로 씌우는 크라운 치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니의 파절된 정도에 따라서 레진으로 때울수도있고, 크라운을 씌워야 하는경우도 있습니다.

    많이 깨진경우 방치되면 더 파절되거나 신경염증이 생길수도 있기때문에 치과검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아의 손상 정도에 따라서 치료 방법이 달라집니다. 약간만 깨져나가서 치아의 강도면에서 제약을 받지 않는 다면 레진으로 접착하여 치료가능하나, 큰 손상의 경우 크라운이 필요할 수 있습니다. 만약 뿌리가 손상된 경우라면 발치 후 임플란트를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    범위가 아주 조금이시다면 다듬어서 사용하시고, 치아색 나는 색으로 떼우실 정도라면 떼우시면됩니다.(이경우는 시간이 지나면 변색될 가느성도 있고, 탈락가능성도 있습니다.)

    범위가 넓거나 작성자님께서 많이 신경쓰이신다면 치아를 삭제해서 씌우는 크라운치료를 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    깨진 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    • 레진 - (떼우는 치료)으로 직접 수복이 가능 할 수 있습니다.

    레진은 손상 부위가 적은 경우 가능 하고

    강도가 약해 탈락하기 쉽지만 치질 삭제를 최소한으로 하는 장점이 있습니다.

    • 라미네이트 - 치아를 최소한으로 삭제하여(손톱 모양으로 제작된 기공물)을 복합 레진 접착제로 접착하는 치료 가능 할 수 있습니다.

    • 지르코니아 크라운(제작해서 씌우는 치료)가능 할수 있습니다.

    정확한건 치과 방문해서 확인 하면 좋을 것 같습니다

    건강하세요^^