치과건강상담
탈퇴한 사용자

윗니앞쪽이 살짝 깨졌어요???

먹는데는 지장이없고, 웃을때 윗니살짝 깨진부분이 보입니다.

치과를가보니 갈으라고 하는데 치아손상이 될까봐 걱정이 됩니다. 치아를 갈아야 할까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.08.11

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    윗니가 살짝 깨진 경우 치아를 갈기보다는 미관상 티가 나서 보기가 싫은 경우 갈거나 레진으로 살짝 떼우게 됩니다. 치아에 손상을 크게 주지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 검사상 크게 문제가 되지 않는다면 치료를 하지 않아도 됩니다. 즉 본인이 심미적으로 불편감이 없다면 치료를 하지 않아도 될 것으로 보이나 대부분 사람들은 앞니가 깨지면 심미적으로 문제가 되기 때문에 치료를 받게 됩니다. 만약 현재 상태가 단순히 파절되어 남아 있는 치아에 어떠한 영향도 없다면 치료하지 않아도 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    살짝깨진거라면 그냥두셔도 상관없습니다. 다만, 날카로운경우에는 살짝 다듬어 주시긴 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    깨진 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    경미한 경우 치료의 대상이 아닌 경우가 있습니다. 매끈하게 다듬어 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니가 살짝 깨진경우, 심미적인 문제만 없다면 특별히 치료가 필요하지 않을수도 있습니다.

    깨진부위가 거친 경우, 살짝 갈아내어 부드럽게 할 수 있습니다.

    살짝 갈아내는정도는 치아손상을 유발하진 않기때문에, 치과측과 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.