예금·적금경제
토양2
토양223.02.25

오픈뱅킹 제한하고 싶은데 가능한가요?

오픈뱅킹으로 한 계좌에서 모든 타행계좌를 조회하고 이체할 수 있게 된 것 같은데

계좌가 다른 기관에서 연결 안되게끔 제한할 수 있는 방법은 없는가요?

한개 계좌가 뚫리면 모든 계좌가 영향 받기 때문에 불안합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    오픈뱅킹에 대한 연결과 연결해제는 현재 사용중이신 해당 금융기관의 어플에서 조절이 가능합니다. 만약 토스뱅크에서 오픈뱅킹을 사용중이시라면 토스 뱅크어플에서 오픈뱅킹 계좌연결을 모두 끊어주시면 끊은 계좌는 더이상 보이지 않게 됩니다. 다만, 다른 기관에서 연결을 제한할 수 있도록 하는 것은 한가지가 있는데, 계좌를 개설한 지점에 방문하셔서 '계좌 제한설정'을 걸어두시게 되면 인터넷뱅킹상에서 해당 계좌는 절대 노출되지 않도록 할 수 이으니 참고하시길 바라겠습니다. 그럼 인터넷뱅킹에서 내가 인증을 하고 들어가더라도 해당 계좌는 인터넷뱅킹상에서는 노출이 완전히 차단되기에 사실 본인도 불편한 방법이기는 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 타행계좌 연결을 하지 않으면 한계좌로는 타계좌를 조회 할 수 없으므로 연결을 안하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 오픈뱅킹은 소비자의 선택에 의해 서비스를 신청하는 개념으로 신청하지 않은 오픈뱅킹 계좌가

      마음대로 운용되는 경우는 업습니다.

    • 따라서 지금 오픈뱅킹서비스를 사용중이 아니라면 걱정 안하셔도 되고 사용중이라면 해당 금융기관에

      서비스 사용 중지 요청을 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 그냥 본인이 오픈뱅킹 계좌 오픈 안하면 됩니다. 오픈뱅킹은 본인이 편하고자 하는 건데, 그걸 오픈 안하면 아무런 검색이 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    오픈뱅킹 기능을 해제하실 수도 있으니

    이를 이용하신다면 제한되니

    참고하시길 바랍니다.