소아청소년과건강상담
온화한개구리126
온화한개구리12621.02.09

7살 딸아이의 치아에 대한 질문입니다.

안녕하세요 10살 8살 남매를 키우고 있습니다.

10살 큰아이는 앞이가 초등학교 들어가기전에 빠졌어 다시 새로 났는데

둘째아이는 아직 앞이가 빠지지 않았습니다. 앞이가 빠지지 않은건 괜찮은데

제가 궁금한건 어린 아이들이 앞이가 빠질때 윗이가 먼저 빠지나요 아니면 아랫이가 먼저 빠지나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 유치는 아래가 먼저 빠집니다.

    또한, 유치가 빠지는 시기는 개인차가 심하기 때문에, 다른 아이들과 비교하는것은 큰 의미는 없습니다.

    또한, 유치의 탈락시기는 이론적인것은 있지만, 이 역시 변이가 많습니다.

    보통은 아래가 먼저 빠지지만, 위에가 먼저 빠지는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.