치과건강상담
NoTouch
NoTouch23.09.11

6살 여아 치아 문제에 질문드립니다.

보통 6세 정도면 치아가 하나씩 빠지고 새로운 치아가 날 시기가 아닌가요?

어린이집 친구들을 보면 이제 하나 둘씩 새로운 치아가 올라오면서 하나씩 빠지고 하는 것 같은데...

저희 아이는 아직 기미가 보이질 않아서요...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 나오는 시기는 아이마다 다릅니다.

    조금 늦게 나온다고 해도 문제가 되지는 않아요.

    영귀아가 잘 맹출되고 있는지 확인하기 위해서는 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠지고 영구치가 올라오는 시기는 개인마다 차이가 있습니다. 우선은 조금더 지켜보아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    만6세라면 유치가 빠지고 영구치가 나올 시기이긴 합니다. 하지만, 아이들마다 시기가 다르니 조금더 기다려 보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 만 6세 부터 치아가 빠지기 시작합니다. 아이마다편차가 있으니 기다려보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 유치에서 영구치로 교환되는 시기는 사람마다 조금씩 차이는 있습니다

    2. 평균적으로 만6~7세에 처음 아래 앞니가 유치에서 영구치로 교환되지만 이 시기는 6개월~1년 정도 차이가 나더라도 정상범주로 보고 있으며 이가 빠지는 순서도 사람마다 조금씩 다를 수 있습니다.

    3. 혹시나 걱정되셔서 확인하고 싶으시면 치과에 가서 유치 하방 영구치가 있는지 방사선 사진을 찍어보셔도 좋을 것 같습니다.