기타 육아상담육아
살가운종다리296
살가운종다리29624.02.27

아이가 잘 때 계속 이를 가는데 어떻게 해야 할까요?

밤에 자다보면 으드득 소리가 나는데 알고보니까 이를 가는 거더라구요. 어떻게 해결할 수 있는 방법이 없을까요? 걱정이네요...

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때마다 이를 가니 걱정이 되겠습니다.

    이를 가는 습관으로 인해서 이 표면이 닳을 수도 있고 구강 구조의 변형이 생길 수도 있습니다.

    따라서 마우스 피스를 입에 착용하고 잘 수 있도록 해주면 이갈이 예방과 치아 보호에 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면 중 이를 갈거나 이를 악물고 잘 때 생기는 자극과 통증으로

    수면이 방해받는 것을 이갈이(이갈음)라고 합니다.

    이갈이가 있으면 그에 따른 소음으로 인해 주변 사람들의 수면을 방해할 수 있고

    이갈이로 인해 치아가 빨리 닳게 되어 치통과 턱 주위 통증, 두통까지도 나타날 수

    있습니다. 이갈이는 취침 중 무의식적으로 나타나는 것이 대부분이며 아직 정확한 원인이 밝혀지지

    않았습니다. 주간 시간에 긴장이나 스트레스가 많았거나 활동양이 많은 경우

    수면 중에 이를 악물거나 이를 가는 형태로 이어진다고 합니다.

    이갈이가 심한 아이는 치과 의사와의 상담을 통해 교합안정장치 착용도 할 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이가는이유

    1.스트레스나불안감

    2.부정교합

    우선은 치과에가서 상태를체크해보시고이상이없다면

    스트레스나불안을줄여주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 갈면서 잔다면

    혹시나 스트레스는 받지 않았는지 부터 점검을 해주세요.

    이갈이 예방은 운동이나 놀이 등으로 스트레스를 풀어주시고, 낮에 대화를 하면서 아이가 힘들었던 부분을 자연스럽개 표현할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.