궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.20

공직자는 왜 겸직을 하면 안되는건가요?

솔직히 겸직을 해도 퇴근이후에하면 일에 방해도 안되고 괜찮을것같은데 왜 겸직을 못하게 하는지 궁금합니다

소득도 가뜩이나 적은데

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    겸직으로 인해 부정부패나 이해충돌 등의 문제가 발생할 수 있다는 우려입니다. 예를 들어, 공무원이 본업과 관련된 기업에 겸직을 하면, 기업으로부터 부당한 혜택을 받거나, 본업에 영향을 미치는 결정을 내릴 수 있습니다. 또한, 정치인이 본업과 관련된 단체에 겸직을 하면, 특정 이익집단을 대변하는 정치를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소득의 많고 적고의 문제가 아니죠.

    겸직이 허용된다면 알바만 할까요? 자신의 업무와 이해관계가 있는 사업을 하는 공직자들이 생겨나겠죠.

    그때문에 겸직을 금지하는 겁니다.