궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.01.08

공무원은 왜겸직을 하면 안되는건가요?

공무원이나 공직자는 기존에 있는 직업이 아닌 다른 직업을 겸직하면 안되는것으로 알고 있습니다.

그런데 왜 공무원은 겸직을 하면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 엄청난박새297입니다.

    공무원의 경우 겸직을 하게 되면 공무와 연관되어 비리 가능성이 있기 때문에 허가를 받은 사람 외에는 불가능합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공무원의 겸직을 제한하지 않으면 각종 비리가 넘쳐날 것이기 때문에 예방차원에서 아예 금지합니다.

    업무상의 정보를 이용하여 개인 사업에 이용할 수도 있으니 시장 질서를 반하게 되는 거구요.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    일반적으로 공무원은 어떤 정책을 법에따라 집행 하는 사람이고 어떤 결정에는 재량이 주어지는 경우도 있어서 이해충돌이 가장 문제가 됩니다

    가령 A라는 회사에 근무를 하며 공무원직도 겸한다면

    내부정보를 통해 A회사를 밀어주는 경우도 발생할 수 있고 특혜를 주는 경우도 발생할 수 있습니다

    그러기에 겸집을 허용하지 않습니다