발톱이 절반빠졌다가 절반남았는데 뽑아야하나요

안녕하세요 작년에 내성발톱교정기를 부착한상태에서 축구를차다가 발톱전체가 검은색으로 변했었습니다

병원에가니까 자연스레 밑에발톱이 나오면 빠지니까 뽑지말라고해서 뽑지않고 시간만 지나던중 진짜로 시간이 어느정도 지나니까 위에발톱이 조금씩 떨어져 나가더라구요 근데 발톱앞부분에 죽은발톱이 새로운발톱을 눌러서 양옆이 단단한 발톱이아니고 껍질?처럼 되었고 이게 계속 파고드는중인지 아니면 이것도 시간이지나면 원래대로 돌아오는것인지 궁금합니다

혹시 꼭 뽑아야하나요 발톱은 마취도 안되고 엄청아프다 하던데 직업이 군인이라 전투화도 신어야되거든요...여름이라 걱정되네요. 지금 아프지는않아요! 조금씩 자라나오기두하구요

총 6개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내향성 발톱은 발톱이 살 속으로 파고들어 염증과 통증을 일으키는 질환입니다. 주로 엄지 발가락에 발생하며 시간이 지날수록 붓고 진물이 날수 있으며 발톱 주위가 곪기 시작하고 냄새가 심해지고 통증도 심해집니다.
발생 원인은 다양한데 선천적으로 내성 발톱이 잘 생기는 발가락 형태를 가지고 있는 경우도 많습니다.
1. 발가락을 조이는 좁은 신발과 스타킹, 그리고 굽 높은 신발을 장시간 신었을 경우
2. 발톱 무좀을 오래 방치해서 발톱 모양이 변형된 경우
3. 비만이나 노화가 진행되면서 자연적으로 발톱 굴곡이 심해지는 경우
4. 발톱관리를 잘 못 하는 경우
발톱 관리시 발톱을 너무 짧게 자르면 안 되고 각지게 일자로 잘라야 합니다.
일단 지금 발톱 모양을 보았을땐 시간이 지나면서 앞쪽의 발톱은 밀려나올것으로 생각 됩니다. 다만 틈이 있다면 무좀이 발생할수도 있고 내향성 발톱처럼 될수 있기 때문에 예전발톱은 통증이 없는 선에서 조금씩 제거해주시는게 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뽑을 필요없습니다. 발톱은 갈아내면서 관리를 해주세요..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      집에서 제거하면 감염 가능성이 높습니다.

      그러니 병원가셔서 확인을 한 뒤 필요시 제거해주시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발톱 무좀이 심해보이며 임의로 발톱을 제거하거나 뽑을시에 염증으로 인하여 증상이 악화될 수 있습니다. 치료가 필요 해보입니다.

        무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적입니다. 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변을 바르고 다 나은 것 같아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 만약 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

        특별한 약보다는 항진균제를 쓰는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          발톱이 들린 증상으로 문의주셨으나, 발톱 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답은 어렵습니다.
          발톱이 들리고나면 검게 피가 고이고 염증이 생겨 통증을 유발하게 됩니다.
          이러한 경우에는 발톱이 들려 당장 빠질 것 같아도 절대 스스로 뽑지 말고 (2차감염의 우려가 있습니다)
          거즈로 잘 감싸준 후 피부과에 내원하셔서 전문의의 진료를 보시길 권합니다.
          쾌차하시길 바랍니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            뒤에서부터 서서히 자라 나오는 발톱으로 인해 앞의 비정상적인 모양의 발톱은 서서히 밀려 나오며 종국에는 정상적인 발톱 모양으로 변할 것으로 예상됩니다. 하지만 통증 등의 소견이 있거나 육안으로 보기에도 발톱이 살을 파고드는 모양새라면 정형외과 방문하시어 앞쪽 부위 발톱을 제거하는 것이 좋겠습니다.