저축성 보험보험
말쑥한몽구스127
말쑥한몽구스12723.01.25

변액보험 해지 및 운용 질문 드립니다.

안녕하세요. 보험이 너무 많아(월 납입금 50만원가량) 정리 중에 질문 남깁니다.

직접 찾아 봤을때는

1. 변액보험 해지는 현 시점에서 맞지 않다(고금리, 경기침체) 만약 해지하더라도 경기침체가 해소된 시점에 해지

2. 변액 보험 3개중 종신 상품(월 53,000원) 은 해지하는 게 낫다.

2가지로 정리 되었습니다.

어머니 친구분께 가입되어 벌써 10년도 넘게 붓고 있는데, 이게 과연 맞는 것인가 의문도 들고

해당 변액보험은 해외 주식, 채권은 선택지도 없을 뿐더러 국내 채권과 주식 펀드만 가능하더라구요.

수익률 측면에서도 한참 좋지 않은 것 같아서 정리하고 싶은데

3개중 1개를 정리하더라도, 나머지 2개를 운용함에 있어서 펀드자동 재배분을 해두는게 나을지,

아니면 제가 제때 변경하며 운용해서 적립률을 높여 나갈지 고민이 되네요.

그리고 장기 유지시 과연 비과세 혜택으로만으로도 충분한 혜택이 있는 지도 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    변액보험은 수익율이 마이너스로 나서 나중에

    한푼도 못받을수있으므로 신중히 생각하여 처리바랍니다.

    기타사항은 댓글 남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    다행히 모두 수익 발생이 되었네요. 주계약부분만 제외하고 기납입보험료에서 원금도달 만들면 그때 다시 고민해도 되겠습니다.

    특약이 많으면 적립률이 떨어지니 삭제해서 손해보험에 새로 준비 하는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 맨 아래 종신보험과 보장성이 있는 특약의 경우 건강보험으로 가져가셔야 하는 부분입니다. 실질적으로 적립금을 운용하기엔 주계약 금액이 지속 유지하시더라도 큰 메리트가 있는 금액은 아닙니다.

    물론 장기로 더 운용할 시에는 환급금이 지금보다 올라갈 가능성이 있는 보험이지만 시간대비하여 운용수익금을 기대하기에는 주계약금이 적은 관계로 맨 아래의 종신종합보험을 제외하고는 두가지는 정리하시면 천만원정도의 환금금이 되니 보험상품 말고 다른 투자 및 금융상품으로 운용하시는 것이 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    가입한 기간이 오래되엇다면 유지하시고 그렇지 않다면

    해지하시고 일반보험을 가입하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    애초 납입기간이 너무 길게 잡았기 때문에 설계사는 소고기사먹었을겁니다

    고객위주의 설계라면 납입기간을 짧게 10년이하로 했을겁니다

    아무 쓸모없는 비과세고요

    이자소득세 15.4프로 비과세하는 사람들은 월보험료 수백만원씩 내는 사람들입니다

    이자소득 100만원에 15만원 이런거 아끼려고 10년이상 끌고갈 이유는 없죠

    금리관련해서는 얼마전까지는 저금리였습니다

    그래서 주식 부동산폭등한건데요 그때 얼마나 올랐나요?

    개미눈물만큼의 차이입니다

    저같으면 해약합니다 그냥 도둑놈이네요 설계사가