변액유니버셜종신보험 해지환급금 예상

어머니가 9년 정도 납입한 보험의 해지환급금의 수익률이 원금대비 77% 입니다. (대략 1200만원/940만원)

사정상 조만간 해지를 하는 것이 좋을 것 같은데

조금 더 불입을 하고 수익률을 90%정도는 넘기고 해지하는 것도 나쁘지는 않겠다 싶어

기간에 따른 수익률이 어느정도로 변동할지 예측이 가능하다면 그 방법을 알고싶습니다.

또한 해지가 최선일까요?

차라리 보험계약대출을 받아 그 돈을 개인적으로 굴리는 것에 대해서는 어떻게 생각하시나요?

답변 기다리겠습니다 !

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험은 10년이 넘으면 비과세 혜택이 주어지는데요.

9년이나 내셨으면 정말 얼마 안남으셨네요.

유지하고 계신 보험에 중도인출기능이 있는지 먼저 확인을 해보시는 것이 좋고요.

약관대출을 받더라도 이자부분을 감안해서 그보다 더 불리실수 있다면 요즘같은시대에는 괜찮다고 생각합니다.

대출을 받는다고 보험이 사라지는 것이 아니기 때문이죠^^

아무쪼록 해지 보다는 유지를 하시고, 보험을 활용하는 방법을 찾아보심이 좋습니다.^^

더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요~

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9년 납입한 변액유니버셜종신보험의 환급율이 77%라는 것은 현재 가입되어 있는 펀드의 수익률이 좋지 않다는 의미입니다

    그대로 가시면 계속 원금 미도달의 상태가 지속되고.. 환급율을 좀 더 받기 위해 유지를 좀 더 하다 해지하면 소멸되는 월대체수수료가 있기 때문에 금액적으로 도움이 되지 않습니다

    약관대출은 현재 가입된 보험의 적용이율보다 몇%는 더 높으니 어차피 해지할 보험이라면 그 이익이 없고.. 일정 기간 후 보험을 다시 유지해갈 계획이라면 대출도 그 이익이 있습니다

    보험 가입 후 지금까지 건강하셨다는 것만으로 이 보험은 의미가 있는 것이구요.. 어떻게든 끝까지 유지하시는 것이 손해가 적으니 그리 하시기를 추천하지만.. 해지할 수 밖에 없는 상황에 계속 있다면 지금 해약하고 부족한 자금므로 이용하는 것이 좋겠습니다