기타 법률상담법률
바버22
바버2222.12.14

실업급여 올해 받았는데 내년에 국가근로장려금 받을수 있나요?

올해 실업급여 지급 받았는데 내년에 국가근로장려금 신청할수 있나요? 국가근로장려금 조건 자격은 충족이 되는데 실업급여 지급 중복이 되는건지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    「고용보험법」에 따라 받는 실업급여는 비과세 근로소득으로서, 근로장려금 산정대상 총급여액에 비과세 소득은 포함되지 않습니다. 그런 점참고하시어 산정대상 요건 충족 여부를 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    근로장려금이란 일은 하지만 소득이 적어 생활이 어려운 근로자, 사업자(전문직 제외)가구에 대하여 가구원 구성과 근로소득, 사업소득 또는 종교인소득에 따라 산정된 근로장려금을 지급함으로써 근로를 장려하고 실질소득을 지원하는 근로연계형 소득지원 제도입니다.

    지급요건에 관한 것은 국세청에 문의해보시는 것이 필요합니다. 변호사가 답변드릴 사항은 아닙니다.