비뇨의학과의료상담

질염이 너무 자주 재발해요 ㅠㅠ

나이
성별
여성

예전부터 질염이 고민이였는데요

병원에가서 질정제를 처방받고 사용해도

약을 사용하고 한 이틀만 효과가 있고 다시 재발하네요 ㅠㅠ

뭐가 문제인걸까요 ㅠㅠ

계속해서 질정제를 사서 맨날넣어야 하는건가요 ㅠㅠ

이제 팬티라이너랑 빠이빠이 하고싶어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질염 증상이 재발해서 불편함이 많으시군요. 질염은 여성의 감기라고 일컫을 정도로 흔한 병이라 재발이 발생할 수도 있기는 합니다.다른 부인과 질병들에 비해 치료가 쉬운 편이지만, 자칫하면 골반염 또는 자궁경부암 등 큰 질환이 생길 수 있기 때문에 조기에 치료를 마치로 꾸준히 관리를 하는 것이 중요합니다. 또한 질염은 종류가 여러 개이며, 증상도 여러 가지로 나타날 수 있는 질환이므로 산부인과에 내원하셔서 정확한 질염 질환을 알아내셔서 치료를 하시는 것이 좋습니다. ​

    일상 생활에서 질염을 관리하는 방법은 외음부를 습하지 않게 관리해 주고 청결에 신경 써야 합니다. 평소에도 통풍이 잘 되는 옷을 입어주시고, 팬티라이너 사용은 질염을 악화시킬 수 있기 때문에 사용은 자제해 주시기 바랍니다. 질 세정제의 경우 일주일에 한 번 정도만 사용을 하시고,(유익균까지 없앨 수 있습니다. 세정제는 자주 사용은 하지 않는 게 좋습니다) 되도록 물로만 세정해 주시기 바랍니다. 위와 같이 질염에 걸리지 않도록 관리를 잘 하신다면 다시 재발될 염려는 많이 줄어들 편이니, 잘 관리하셔서 여성 건강을 챙기시길 바랍니다.